团体发起情人节剃头撑刘霞 好友透露刘霞无意出国

2014-02-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:“刘霞关注组”在脸书(社交网站facebook)发起“剃头撑刘霞”行动(参与网)
图片:“刘霞关注组”在脸书(社交网站facebook)发起“剃头撑刘霞”行动(参与网)
  

中国知名异见人士刘晓波的妻子刘霞的招牌发型是光头。有海外团体发起情人节剃光头对她表示支持,同时也抗议北京当局软禁她三年多。她的作家朋友野渡透露刘霞以茶解忧,精神状态有所好转;她因弟弟入狱而家中经济状况恶化,但无意出国。

被软禁三年多的中国诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,近几个月以来生活的环境逐渐被披露,她的生活及精神状态时时牵动着外界。

团体发起“剃头撑刘霞”获外界支持

关注刘霞的团体“刘霞关注组”在脸书(社交网站facebook)发起“剃头撑刘霞”行动,活动希望在2月14日(也就是情人节当天)外界可以响应活动,理一个刘霞招牌式的光头,以表示对她的支持。

曾成功探访被软禁中刘霞的北京社会活动家胡佳周三向本台表示:到2月14日当天,我会用剃须刀剃干净,更亮一些,和刘霞的状态更接近。对于此次活动的意义胡佳说:模仿她的形象,在自己的内心重建她的感受,我剃光头是因为在这个时代面对那么多黑暗和丑恶,我信佛,头发的意义是“三千烦恼丝”这种境界下我剃光头,每次我都能解脱一点烦恼。

活动发起方还呼吁,网民将自己剃头的照片传到脸书和推特等的社交网站中。

关注刘霞团体由香港支联会、国际特赦组织(香港分会)、独立中文笔会、国际记者联会、中国维权律师关注组、天主教正义和平委员会组成。该团体将透过行为艺术演出、全球联署、国际游说、展览及不同活动,呼吁停止软禁刘霞。

目前在联署中的活动主页中已有20人表示将会参加,另有十多人待定。在中国大陆的社交媒体中网民也广传此消息,有的表示已经准备好剃头的刀具。

刘霞情况有所好转 经济情况陷入困境

刘霞的好友野渡在春节期间曾致电刘霞慰问,野渡告诉本台记者刘霞最近的精神状态不错,并爱上喝茶缓解忧虑的心境:我问她,她说现在她喜欢上喝茶了,喝茶可以缓解她心境的忧虑,帮助是很大的。

日前盛传刘霞想卖掉房子并出国生活的消息,野渡周三也向本台澄清,刘霞本人并没有出国的打算,但他表示刘霞经商的弟弟刘晖曾是家中的经济支柱,去年被以经济罪名入狱后刘霞家的经济情况也因此急转直下,但野渡并不清楚刘霞是否有意愿卖掉房子。

野渡告诉本台记者:除非刘晓波离开中国,她才会跟着离开。刘晓波一天在这里,她就一天在这里,她是知道刘晓波的心愿的。

野渡还表示,情人节当天也会剃光头支持刘霞。

(约记者:心语 责编:申铧)

完整网站