大陆多地海关严查六四敏感物品 维园打横幅游明磊被扣书盘问

2013-06-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片: 福州公民举行聚餐活动,在饭桌上摆放蜡烛悼念“六四”死难者。 (游精佑提供/记者心语)
图片: 福州公民举行聚餐活动,在饭桌上摆放蜡烛悼念“六四”死难者。 (游精佑提供/记者心语)

“六四”周年之后中国多地海关加紧搜查敏感物品。异见人士游明磊参与香港六四烛光晚会后回到福州被盘查拘禁多个小时。

本周二由支联会主办的维园六四烛光悼念晚会吸引了许多中国大陆人士参与,他们在回程的口岸遇到了麻烦。据一位参加烛光晚会的大陆人士向本台记者反映,周三开始,不止在毗邻香港的罗湖、福田口岸的海关提高了搜查敏感物品的概率,就连与香港直飞城市的海关也都严密排查入境人士的随身行李。

秋后算账

来自福州参与六四烛光集会的福州异见人士游明磊打出横幅“感谢香港“而迅速成为媒体焦点,他的照片也在社交媒体中被大量转发。网民们表示他的行动表达了许多大陆人对香港的感激之情。周三下午游明磊搭乘班机抵达福州,在过安检时他和妻子(网民考拉)遭到了海关人员的搜包,对方搜出了一份香港《苹果日报》还有一本讲述文革内幕的书本《邱會作回憶錄》。

游明磊因拒绝上缴敏感刊物而与海关人员僵持,一直拖延到周三晚间10时左右他们被移送到福州公安支队。之后他们被要求关闭手机进行了数小时的笔录,于凌晨三时回到家中。

游明磊告诉本台记者:昨天晚上我们六点多到福州机场,我的资料都在我老婆的包里,他们就是要没收我的资料和书,我看到就不同意,他们就坚持要没收,我们就在那里僵持起来,后来国保接手处理,到了市局,就继续做笔录,就问我为什么要带这些材料,我之后就把情况说了一下,后来他说等待最后处理意见。

记者:是因为你带了禁书,还是因为你上了名单,当做目标来查呢?
游明磊:主要是因为带了六四的一些资料被查到。

游明磊表示他们夫妻被扣押的刊物当局没有归还,并且警告他还会继续联系他们。游明磊表示担心明年六四无法再到香港参加烛光晚会。

福建三网民之一游精佑就此事向本台表示:福州这个地方以前好像没有出现过比较高调的去香港参加六四纪念活动,游明磊这次是个突破,给大家一个启示,是不是可以和香港的互动更多一些。

游精佑表示,福州很多人虽然没有到香港参加六四烛光晚会,但也在6月4日这天举行公民聚餐活动,当晚他们在饭桌上摆放蜡烛悼念死去的人, 现场也有当局人员在场盯梢。

以上是自由亚洲电台驻香港特约记者心语的采访报道。

完整网站