刘霞心脏病重无医院收治 团体呼吁公民自由就医权利

2014-02-17
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
社民连中联办抗议 (心语摄)
社民连中联办抗议 (心语摄)
Photo: RFA

 

刘霞求医不断受阻,律师称无医院肯收治。  香港社民连前往中联办抗议,要求北京当局让刘霞自由就医。刘霞关注组发起全球联署行动。

诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞自2010年开始被当局软禁已经超过三年,近期内不断有消息披露,她的身体情况因长期被软禁而出现急剧恶化。长期处于密闭的环境中的她患上了抑郁症,心脏病也复发。大年三十当晚她紧急入院治疗,但院方疑因政治因素考虑,只让她作短暂留医后就让其回家休养。

刘霞重疾无医院收治 律师透露计划寻求外国医疗

目前刘霞心脏缺血严重,按照相关医疗法规的认定,已经符合急需就医的条件。刘霞的律师莫少平周一向本台表示,连日来多方联系求医,但都遭到医院拒绝。他认为其中无非两点因素:没有医院来同意(她留院治疗),无非两个原因,一个是受到警方的威胁 ;另外就是医院收治这样的病人,最后警察老在这,干扰了医院的工作秩序,医院本身也不愿意。国内不行的话,你应该容许人家到国外去就医。

莫少平还告诉本台记者,刘霞本人目前有意愿前往国外寻求医疗帮助,但还未得到当局的正式答复。

香港社民连中联办抗议  呼吁让刘霞自由就医

香港团体社会民主连线(社民连)周一中午由西区警署游行到中联办。团体一行十多人沿途高喊口号,要求释放刘霞及刘晓波。在中联办门口社民连成员梁国雄(长毛)首先介绍了刘霞的处境,梁国雄在现场告诉本台记者:他(中国当局)是利用刘霞作为人质,让刘晓波屈服。反过来也是用刘晓波让刘霞受折磨,这很不人道。

记者:当局是否利用这个方法希望让刘晓波尽快出国?

梁国雄:是的,也是用刘霞的病情干扰刘晓波,刘晓波不出去的话,刘霞这个病就得不到治疗。

社民连同时在现场宣读声明,要求北京当局立即释放刘晓波,停止软禁刘霞以及撤除对刘霞的监控人员让她可以正常就医。社民连成员吴文远也告诉本台记者:希望可以透过新闻报道和外界的压力让中央政府可以保障刘霞最基本的医疗要求。

团体发起全球联署 还刘霞自由

由香港多个团体组成“刘霞关注组”周一发起全球联署活动,要求北京当局停止对刘霞的软禁,还刘霞自由。该联署计划的目标是得到一百万人的支持,截止周一晚上已经获得数百人的签名支持。

(特约记者:心语 / 责编:林迪/嘉远)

完整网站