刘晓波妻子刘霞可能罹患忧郁症

2013-12-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:刘晓波妻子刘霞手举刘晓波照片。(网络资料)
图片:刘晓波妻子刘霞手举刘晓波照片。(网络资料)

外媒报道,中国被监禁的诺贝尔和平奖得主刘晓波的妻子刘霞,因被长期软禁,可能已经罹患忧郁症。刘霞自从2010年以来就一直被中国当局软禁,失去自由。

路透社12月2号发自北京的报道说,刘晓波的妻子刘霞8月间写信给刘晓波的律师莫少平,表示她已经接近精神崩溃的边缘。因为害怕受到当局的进一步迫害,刘霞不肯寻求医疗帮助,目前由家人带给她一些抗忧郁症的药。

莫少平律师周一晚间接受自由亚洲电台记者电话采访时表示,刘霞目前的状况令人担忧,除了每月定期去狱中探望刘晓波外,当局几乎不允许刘霞与家人以外的任何人交往。在刘霞的弟弟刘晖被以「诈骗罪」判处有期徒刑11年之后,刘霞更是到了崩溃的边缘。莫律师说,

“她的压力来自各个方面,既有她父母的压力,因为她弟弟是家里的老小,特别受父母疼爱;另外她的弟妹也给她相当压力,认为刘晖可能是受小波、受你们的牵连才导致被抓等等,所以当时她的压力也是非常大的。”

莫少平律师表示,在刘霞弟弟刘晖被重判后,刘霞已经无所顾忌,她在上个月已就刘晓波一案向中国当局提起申诉。莫律师说,这次申诉将是十八界三中全会公报中“审判权、检察权独立”的试金石。

“就看看你当局真是(言而有信),就应该排除一切干扰,对刘晓波的案子重新再审,你看看他是一种正当的公民行使表达言论自由权利,还是构成犯罪。”

在北京的维权人士胡佳就此表示,他非常担心刘霞的现状,仅仅因为是刘晓波的妻子,刘霞就被非法拘禁令人气愤,她是个弱女子,受到的压力可想而知。胡佳说,在刘霞的弟弟刘晖被判刑之前,有一个短暂的时间,刘霞还可以与律师及朋友有些接触,但之后就又陷入了更严格的监控之中。刘霞常常对着窗户哭泣,烟抽得很凶,和她电话交流时,她因为心中痛楚,几乎说不出一句完整的话。

胡佳告诉本台记者,去年12月8号他最后一次和朋友一起去进入刘霞家,离开前,刘霞紧紧拥抱他,让他非常真切地感受到,刘霞是多么需要来自外界的关心和温暖。

“每天寂寞的时候她只能看书,她的确是有些精神抑郁,通过家人朋友开了些抗忧郁的药物。刘霞因为她弟弟的案件对她弟弟弟媳由衷地愧疚,但是这些是她左右不了的。”

路透社的报道还说,刘霞友人透露,美国副总统拜登即将访问中国,预期拜登可能会提到中国当局镇压异议人士,以及钳制言论和集会自由等人权问题。胡佳对此表示,很难说某个外国政要的某次过问,会对中国的人权状况或者刘晓波夫妇的境遇产生影响。但是,他相信,“骆驼总有被最后一根稻草压垮的时候”。胡佳说,

“我觉得西方政要只要来中国,都应该提及刘霞刘晓波的遭遇。因为他们有很好的一个提议,刘晓波是诺贝尔和平奖得主,诺贝尔和平奖当然是对人类理想以及追求自由社会进步理念,作出卓越贡献的人。”

中国自由作家刘晓波2008年因为参与起草呼吁中国民主化的《零八宪章》,征集联名签署活动,以及在网上发表批评中国当局的文章而被判处有期徒刑11年,目前正在中国东北的一所监狱服刑。

2010年,诺贝尔和平奖委员会将当年的和平奖授予刘晓波,并在授奖仪式上为不能前来领奖的刘晓波设立了一个空椅子。中国当局也不允许刘晓波的妻子刘霞代他领奖。

自由亚洲电台记者 唐琪薇

完整网站