江苏“环保公司”偷排毒物引发抗议 数百村民打砸工厂数十人被捕

2017-01-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
工厂废料全部露天堆放。(忻霖提供)
工厂废料全部露天堆放。(忻霖提供)

江苏省兴化市陶庄镇王寺村的数百村民,自上周起连日围堵当地工业园,抗议实为化工厂的腾源环保公司偷排有毒气体、废水和废料,要求该厂停产,但遭到拒绝。愤怒的村民砸毁工厂大门,遂遭警方镇压,一周来已有数十人被抓捕。而当地环保局事发后到该厂采样,检验后称大部分样本达标。有村民反映,当地环保局和工厂官商勾结,该厂在调查前夜已偷偷将有毒废料运走。

王寺村村民云小姐告诉本台记者,他们从1月7号开始就集体围堵腾源公司,当地政府派出数百警察镇压,双方曾发生激烈冲突,连日来有数十人被捕,据称当局还在继续搜捕参与抗议的村民。

云小姐:“昨天抓了20个人,现在辅警过来还是在找人,还得抓人,都没有证据,什么都没有就强制性带走了。四名辅警过来,当时我用手机拍摄他不让我拍,我还当场问他,说为什么只允许你们拍,不让我们群众拍。他说这个别问他,不许拍就是不许拍。”

云小姐又指,当局为了封锁消息,只要看到到抗议现场使用手机的人,都当场制止,有的村民手机被抢走摔坏,有的村民甚至因为与警方理论而被抓走:

“昨天还来了好多人,有100多人,只要你拿出手机,哪怕你接个电话,他都会找你,不让你把手机拿出来。如果你不听他的,你跟他顶两句嘴,他直接把你抓走,要不然就直接从抢手机把你手机摔了。”

另一名村民张女士1月18日接受本台采访时称,上周抗议期间,因为警方在现场偏袒厂方,有愤怒的村民把工厂的大门砸毁了,烟囱也被砸掉。他的哥哥虽然没有参与其中,但因为身在抗议现场也被抓走了,至今仍未释放,据说要关7天:

“我哥哥就是上一周被抓的,到现在都没放出来,说要关一个礼拜,被拘留了。他们打110,然后上面来了人,一看就走,也不管。好多人就把大门毁坏了,烟囱也给搞掉了,他们做了一些破坏行为。但要有拘留通知书,没有。我就想好了,等他们出来就去告他们,凭什么拘留我们?”

村民指,腾源环保公司建成于四五年前,虽然挂的是“环保”的牌子,但却是一家高污染企业,工厂经常向外排放黑烟,空气中便时常弥漫着刺鼻的气味,即使关上门窗,村民还是能闻到这股怪味,离工厂近的住宅几乎都能看到污染留下的黑色斑点,村民的生产生活都受到了极大的影响。

张女士指:“他不是环保公司,他是化工厂,他把外面收来的原料,全部是人家的废品,他们把这些废料重新加工,烟囱里都是滚滚的浓烟,闻到那个味道有人就会呕吐,才知道这个化工厂是有毒的。”

为了进一步了解情况,记者就此致电腾源公司,但电话无法接通。而关押村民的当地派出所则拒绝回应。

有当地媒体报道指,事件发生后,兴化市环保局在厂区周边的河流中进行了采样,称样品大部分指标合格。但村民张女士指:“他们环保局都是政府一帮的,政府给他们发工资,是不会讲真相的。”

就为何指标合格,但空气中仍有刺鼻气味及饮用河水的家畜死亡,记者向兴化市环保局查询,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

云小姐指,就在环保局调查前夕,该厂夜里已经偷偷将废料运走:“厂里面有毒的东西昨天夜里面他们已经把那些东西都运出去了,好像是消灭证据一样的。”

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、吴晶)

评论 (1)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

吴焕清

上海

当局派出民警驱赶村民,并拘捕接近20人,他们后来先后获释。

据了解,这家工厂由两年前投入生产,专门回收和销毁,其他化工厂无法处理的危险品,每日利润高达60万元人民币,但距离工厂最近只有几百米的多条村,就首当其冲。 受访村民表示,工厂由去年起一直排出怀疑毒气,附近上万民众不分昼夜,被逼吸入气体,生活质素大受影响。工厂也把污水直接排到河里。

王寺村村民:从烟囱里排出来的烟,闻到很刺鼻,闻一两钟,头就感觉晕。他们拿的废料,都是有毒的。我们进去看了,标签我们都摘下来了。靠近他厂旁边的一条河流,养的鸭子,河里面过了一下,就死了五六十只。

村民相信,工厂有政府背景,部份投资者涉及江苏省环保部门。 由于临近农历新年,事发后涉事工厂一直停产。环保人士吴立红指出,类似事件在江苏省已成为常态。

吴立红:哪里有污染,哪里就有反抗。特别是我们江苏是经济大省。当地政府采取的手段,就是欺骗中央政府,第二、它要考虑地方的经济收入,第三,它肯定是动用政法系统,把搞事的人关起来,起到震慑作用。

他认为王寺村的冲突中,村民使用武力,责任不在村民。

吴立红:我认为村民不需要负任何责任。他们是逼于无奈的。他们也可能向当地一些部门反映过,但当局置之不理。积重难返,看不到有甚么希望了,自己保护家乡,有甚么错呢?

吴立红形容,在内地,环保部门往往是污业企业的“爪牙”,政法部门就沦为“打手”,最终受害的是老百姓。

2017-01-18 17:44

完整网站