优抚证变“忽悠证”? 长沙近200越战老兵地铁口聚集抗议

2017-02-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
老兵围堵地铁口。(忻霖提供)
老兵围堵地铁口。(忻霖提供)

湖南长沙市的近200名老兵,在刚刚过去的星期天(2月19日)下午聚集在该市天心区南门口地铁站出入口,抗议长沙当局取消老兵乘坐地铁优惠。早前,老兵裘小平出地铁站时被要求补票,引起老兵群体的不满。他们当天上午曾到市政府、市财政局等多个部门上访,但并未得到满意答复。有老兵告诉本台,由于静坐也未能得到官方重视,部分老兵已经于20号乘坐火车到北京请愿。

据在场抗议的老兵从现场发给自由亚洲电台的视频显示,老兵们穿着军装,在地铁口静坐,当局派出至少数十身穿制服的警察在现场戒备。

老兵谢先生告诉本台,有不少省份的老兵已经可以使用优抚证进出地铁站,但长沙市一直没有出台相关规定:

“聚集在地铁站口表示抗议,我们在争取退伍老兵可以用优抚证过地铁关口,因为我们很多老兵有很多次,过关的时候不允许进去、不允许出来。以前我们通行过,其实很多省已经有这个先例了,他们可以用优抚证过关。我们有穿军装的,也有穿便服的,有个老兵他的头部已经缺了半边,是他老婆用轮椅推他出来的,他也是声援我们这个群体维权。”

此次事件的起因,是几天前老兵裘小平持优抚证入站,但出地铁时被要求补票,事件迅速在老兵圈传开,引发巨大争议。上周六,近百名老兵自发在地铁站外静坐抗议,周日,有更多的老兵加入。

举行抗议活动之前,老兵代表裘小平、胡伟和易新元等12人和长沙市信访局余姓局长、市维稳办徐姓主任、市民政局优抚处朱处长等多人,在市政府进行了“协调”,但并无实质结果。

谢先生说:“区里面市里面的政法委都有开过协调会,还没有执行下来。地铁公司他们认为如果是这样占用他们的资源,他们会要求政府部门财政上要补贴。你要知道中国很多部门都认为自己是亏本的,但是我们不管这么多,既然我们有优抚证,就要实际应用在优抚上面来,不能变成忽悠证。”

本台记者就此致电长沙市民政局优抚处,但对方在得知记者身份后拒绝接受采访。

湖南老兵杨先生说,当地政府并未执行国家出台的对军人的优抚政策,令老兵们心寒,而当地政府发给老兵的优抚证也并没有给老兵带来多少实惠:
“2017年它对老兵最低生活补贴不能低于当地生活标准,坐公交、坐地铁要有优惠,在网上流传了一个军人优抚条例,很多老兵就认为现在我们的待遇应该改善了,很多老兵说看到了文件,可是相关部门不承认,当他们涌入地铁站,事实上国家也没有给你一分钱优惠的时候他们很失望,所以他们现在大部分越战老兵都是快60岁的人了。
记者:“你坐地铁有优惠吗?”
杨先生:“没有什么优惠,我们这个优抚证是当地政府发的,连钢印都没有,在湖南本地坐公交一样要花钱,别说去坐地铁了。”

谢先生续指,被当成逃票者是对老兵极大的侮辱,因当地政府拒绝落实优抚政策,部分老兵已经于20号乘火车到北京上访:
“现在长沙不同意,我昨天讲的这个问题,长沙遇到这个麻烦,优抚证不允许通过,这是一种很大的耻辱,这比投降都让我们感到耻辱。明明是政府部门发的优抚证,优抚证当然这个也是老兵们争取得来的,也不是主动给我们的,已经忍无可忍了,所以还会继续争取这个权利。今天下午我们上火车进北京,要把这个事情全力争取到手。”

特约记者:忻霖   责编:石山/寇天力

评论 (2)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮

老百姓

穿上一身过时狗皮服装,以为穿的是皇帝赏赐的黄马褂,就可以自己是享受特权的当代“旗人”,可以无法无天。中共治下的一怪胎。

2017-02-21 02:14

匿名游客

为共匪卖命的下场!

2017-02-20 15:44

完整网站