11国致信郭声琨吁调查酷刑 遭中方反驳干涉司法

2017-03-23
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
江天勇和李和平(志愿者提供)
江天勇和李和平(志愿者提供)

11国致信郭声琨吁调查酷刑 遭中方反驳干涉司法

日前,11个国家的驻华使领馆公开致信中国公安部长郭声琨,呼吁当局调查人权律师遭受酷刑事件,结束“指定居所监视居住”制度。中国外交部就此作出强硬回应,指责多国驻华大使“干涉司法”。

包括澳洲、加拿大、日本、瑞士、比利时、捷克、爱沙尼亚、法国、德国、瑞典及英国在内的11个国家的驻华使领馆,上月27日联名致信中国公安部长郭声琨,表达对被捕的维权律师和维权人士在羁押期间遭受酷刑的担忧。信中特别要求中国对,日前在央视认罪的维权律师谢阳等人受到不人道或侮辱性对待的“可信消息”立刻进行独立调查。信中还呼吁中国,停止“指定居所监视居住”制度。

中国外交部发言人华春莹周三在例行记者会上指,中国反对任何国家以人权为由,干涉中国司法机关依法正常办案,这十几个国家的做法,本身就是违背法治的精神。

关注事件的河北媒体人朱欣欣接受本台采访时称,中国政府有关“干涉内政”的说法没有说服力:

“人权的价值是普世的,任何国家机构和组织不能以所谓主权内政为藉口,任意践踏人权。何况中共作为中国代表,在联合国担任常任理事国,那么也必须遵守联合国相关的协议,包括禁止滥用酷刑的联合国宪章所规定的内容。我们必须敦促中国当局,调查律师滥用酷刑的这一恶性案件。”

中国当局一直对外宣称“709案”是中国内政。去年,翟岩民、胡石根、周世锋和勾洪国“颠覆国家政权”案审理时,美国国务院发言人曾公开表示对这些”明显出于政治动机的指控”表示忧虑。但中国外交部回应指,美方有关指责毫无根据,干涉中国内政和司法主权,要求停止对案件“说三道四”。

本月初,中国官媒等联合抹黑维权律师江天勇,逼迫其在媒体上“承认”谢阳律师遭酷刑是其编造的,是“为了迎合西方机构和媒体抹黑中国政府”。随后,谢阳本人接受采访表示,在狱中情况良好,否认遭到酷刑。

谢阳的的代理律师陈建刚随即发表声明,揭露官媒的造谣并在社交媒体上发“遗言”托孤以明志。此后陈建刚被官方禁止再与谢阳见面,并对其进行打压和威胁。事件在国际上引发轩然大波,多个海外人权团体和国家政府相继公开敦促中国政府修改法律、调查酷刑、释放人权捍卫者。

陈建刚律师告诉本台,从官媒力图摆脱酷刑指责的表现来看,国际上的持续呼吁和施压起到了一定的效果。但当局铁了心要把709案办成铁案,已完全不顾及颜面:

“毕竟在现阶段不可能有什么公平公正,长沙那边要把罪恶进行到底。”

在刚刚结束的全国人大会议上,中国最高法院院长周强和最高检察院院长曹建明均将“7.09”大抓捕案中,维权律师周世锋和民主人士胡石根所涉及的“颠覆国家政权”案视为去年工作的最大成绩。并强调,最高法院将“维护国家安全”列工作的首位,甚至先于反恐怖和反邪教。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、何平)

完整网站