709案被捕律师家属向最高法控告遭法警强制驱离

2017-07-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
709家属李文足及王峭岭(维权人士独家提供)
709家属李文足及王峭岭(维权人士独家提供)
Photo: RFA

中国7.09案被捕律师李和平的妻子王峭岭及王全璋的妻子李文足7月14日到最高法控告丈夫被迫害,遭到十多名法警阻拦进入控告大厅,双方发生肢体冲突。王峭岭表示,709案至今已拖案两年,连最高法的法官都不敢露面,而将一切交由法警暴力处理,她们将对被法警殴打事件提出控告。

709大抓捕案已逾两周年,仍有三人被羁押,其中王全璋律师仍没有任何消息。7月14日,709案被捕律师李和平与王全璋的妻子王峭岭、李文足再次到最高法信访部门控告他们的丈夫被迫害摧残,但在通过安检后却遭法警要求离开,并派出十多名法警将二人包围,强制驱离,声称法官不接受她们的控告。驱离期间双方发生肢体冲突,王峭岭、李文足二人被推倒在地。

王峭岭接受本台采访时称,她今年5月去最高法控告时接待法官逃离窗口,但现在直接不让见法官并对家属动粗,对待她们如同恐怖分子,显示当局对709案的逼迫更甚:

“我们说你要拿出相应的法律依据,而且我们的控告文书只有法官才有权利去决定怎样,但是这群人就是一直拦着我们。他们说你们只能往法院外面走,涌出来很多法警,把我和李文足往门口拖走。我们坚持不走就被他们就推到了地上,坚持到他们已经到了下班的时候,法官已经跑光了。”

王峭岭又说,中国最高法在全世界面前把践踏法治的丑恶行径展现得淋漓尽致,她们将控告打人的法警:

“最高人民法院就这样面对709案子,连两个女人都不敢接见。整个709案过程当中我们完全依照法律行事,现在(法院)让法警出面解决一切问题。我们要控告最高人民法院的法警在这当中破坏程序。”

本台记者就此致电最高法信访办和最高法新闻局,但电话一直无人接听。

身在美国的“709案”江天勇律师的妻子金变玲对本台表示,她对二人被打感到愤怒:

“我感到非常的气愤,还有痛心。法官躲着不见,我们的丈夫都是正义的,王全璋已经有两年多都没有一点点消息,他们根本都不受理,就在阻拦。让大家看看中国是怎么样的一个法治国家!”

近两年来,709案家属数十次到天津市公安局和看守所、最高检、最高法等部门呐喊、呼吁、控告,另外还寄出了300多封控告信,但是至今没有获得立案。


特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:李想

完整网站