民间组织要求停止软禁刘晓波遗孀刘霞

2017-08-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
刘晓波妻子刘霞(中)接过丈夫照片后,紧紧抱在怀中,神情哀伤,其弟刘晖(左)在旁掺扶,刘晓波弟弟刘晓暄(右)则捧著骨灰。(AFP)
刘晓波妻子刘霞(中)接过丈夫照片后,紧紧抱在怀中,神情哀伤,其弟刘晖(左)在旁掺扶,刘晓波弟弟刘晓暄(右)则捧著骨灰。(AFP)

8月13日是诺贝尔和平奖得主刘晓波逝世一个月,42个民间组织发表联署声明,要求立即停止软禁遗孀刘霞、释放6名因海祭刘晓波而被捕的人,并停止打压悼念、祭祀刘晓波的民间行动。与此同时,为了声援刘霞,德国笔会宣布将她命为笔会名誉会员,并呼吁中国政府让她自由。

由“自由刘晓波工作组”联同“中国维权律师关注组”、“天安门母亲运动”等41个海峡两岸和欧美等地的民间团体,于8月13日发表联署声明,要求中国政府停止对于刘霞的非法软禁、骚扰和严密监视;立即释放六名海祭者;停止打压悼念、祭祀刘晓波的民间行动。

参与联署的香港支联会副主席蔡耀昌接受本台采访时称,呼吁外界多关注刘霞的境遇以及为公义而遭迫害的公民:

“在香港或者其他地方利用我们民间的行动,促使中国政府尽快让刘霞的自由,我想这是对刘晓波去世后最重要的一个跟进工作,我们也希望一直关注刘晓波的悼念活动而被扣押的人士,让他们尽快地得到自由。

蔡耀昌续指,将会在六四纪念馆开辟一个新展位展示刘晓波的生平:

“再往后关于刘晓波的政治理念和政治看法,我们也希望往后能够好好的整理一下,让更多人知道他的想法,尤其在支联会未来筹建的六四纪念馆,我们也准备有一个空间专门谈刘晓波的政治理念。”

刘晓波头七当晚,十多名广东网民聚集在新会举行海祭活动,迄今已刑事拘留卫小兵、刘广晓、李舒嘉、何林(何霖)、汪美菊(汐颜)和秦明新六人。

曾因到刘晓波所在医院外探访而被警方抓捕的维权人士姜建军告诉本台,参与海祭的网民是勇士,当局对祭奠刘晓波的行为的疯狂是其心虚的表现:

“他们明知道我和王成钢去祭奠刘晓波被抓,他们还继续祭奠,他们很勇敢,让别人看到中国政府不让祭奠一个死人,然后他们就抓人,太过分了。”

据中国人权民运信息中心引述刘霞在北京的亲属表示,刘霞至今仍然失踪,刘晖也没有回家仍在陪伴刘霞。中心还引述刘亲属在7月11日见到刘晓波的细节,提到当时刘晓波仍很清醒,没有提及自己的病,只问及身边亲属的身体状况。

此外,德国笔会上星期五宣布,授予刘霞名誉会员荣誉,表达对她的理解、牵挂与声援,呼吁中国政府让刘霞获得应有的自由与权利,且如果刘霞愿前往德国,德国笔会将尽可能全力为她提供支持和帮助。

在狱中罹患肝癌的刘晓波在中国当局的严密监控下于上月13日逝世,其遗体被迅速火化,骨灰被撒入大海。此后刘霞便无法与外界接触。刘晓波2010年获得诺贝尔奖后,刘霞便遭长期软禁和监视,令她患上严重抑郁症。



特约记者:忻霖 责编:石山/陈平 网编:景铭

完整网站