广东逾百村民游行抗议低价强征土地

2017-08-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广东省潮州市饶平县高堂镇高二村的上百名村民拉横幅、喊口号抗议。(受访者提供)
广东省潮州市饶平县高堂镇高二村的上百名村民拉横幅、喊口号抗议。(受访者提供)

广东省潮州市饶平县高堂镇高二村的上百名村民,17日集体拉横幅、喊口号游行至高堂镇,抗议村官私卖土地以及各级政府不作为。警方拦截抗议村民,并在村口设卡防止他们再次游行。据村民反映,他们和村中在外打工者多次找媒体爆料,但均无下文。

当局强征高二村土地从上周就已经开始,17日,数百村民集体拉横幅从高二村游行至高堂镇,但在路上遭到警方阻拦。

当地村民介绍,村民们极力抵制强行征地的原因是村官未经村民同意,就以每亩四万元的极低价私签了200亩集体土地转让协议,村民得知后感到愤怒,向各级政府申诉,但镇政府与开发商勾结,并已经将土地以高价卖出。村民不忿,遂从上周起连日静坐路边抗议。

向记者爆料的村民吴先生说,对于农民来说土地就是命,担心卖地后村民无法生活:

“村里说卖掉了,整个村子都在暴动。一亩地征了四万多块钱,我们高二村被建火车站征地后也没剩下多少地,一下子征了240多亩,农民肯定不同意。你征完了村民怎么生活?这就是村民的农用地,拿来种田的。”

记者:“昨天多少人去抗议了?”

吴先生:“整个村都去了。现在也整天在闹。”

记者:“已经闹了多久了?”

吴先生:“几个月了。”

记者:“之前没有通知任何村民吗?”

吴先生:“通知了,但村民不同意,不同意也没办法。”

记者:“这个地拿来做什么?”

吴先生:“建企业。村民的意思说可以租,租了以后村民还能生活。”

记者就此致电高二村村委会,但对方要记者找上一级政府查询。而高堂镇政府的值班人员则表示不清楚事件。

记者又向饶平县政府查询,一名接线人员表示,相关部门已经知悉事件:“不是已经过来这边上访了吗?正在开会协调。”

吴先生指,警方已在村口设卡,防止村民再次游行,村民向各媒体爆料,但均无下文。

吴先生:“如果电台能曝光你们就直接下去高二村,整个村村民都知道,村民巴不得你们记者来。”

记者:“村民之前有找过记者吗?”

吴先生:“根本找不到,找了也没用,没人理他们。”

吴先生还表示,早在2014年,当地政府就因为修建厦深铁路而强征该村百亩土地,村民还曾与施工方发生冲突,导致多人受伤被抓捕。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站