湘陕老兵长沙集访 要求医疗养老待遇

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
涉核退伍兵2017年8月28日在陕西省政府门前请愿(维权网)
涉核退伍兵2017年8月28日在陕西省政府门前请愿(维权网)

在中国大陆,近年来各地退役老兵维权事件频发。8月30日,湖南80多名老兵聚集在长沙市政府门前,求见中央督察组反映诉求,遭推诿后,多名老兵维权代表直赴北京抗议。但在9月1日,他们被当地截访人员押往驻京办。在8月28日,陕西省300名参与60年代核试验的老兵到省政府上访,要求解决医疗养老待遇。但当局并未出面接待老兵。

参与维权的一名志愿兵表示,当天获市政府秘书长接谈,称愿意搭建一个联合接访平台,共同商讨解决问题的方案,要老兵们继续等待。

因不满官方的回复,其中数名老兵维权代表翌日乘车到北京上访,但遭到拦截。老兵李先生9月1日告诉本台,目前已被送到湖南驻京办,将被当地截访人员带回:

“我们这个群体维权活动也有很多次了,到了北京西站的时候,就有湖南驻京办的前来,就担心我们去北京天安门,所以他们就拦截了,要我们到驻京办驻京办,是在刘家窑,由那里的信访人员接待。”

军转志愿兵是因不满地方政府未落实国务院及相关部门的安置政策,转业分配后被强制下岗而上访多年,但一直无果。

而在此前的28日,陕西省各县市三百多参加核试的退伍兵聚集到省政府上访,抗议地方政府未兑现承诺,对老兵提出的要求安置及养老问题,久拖不决。 据老兵们29日公布的诉求书称,他们都是在1963年至1987年间到新疆核试验部队服役的退伍军人,现在均已进入暮年,年纪最大的已经超过70岁。当年由于防护措施不到位,许多军人暴露在过量的放射性物质下,退伍后回到农村后相继发病,仅在凤翔县的两个村内,已经有超过1/3的退伍兵死亡。

参与抗议的老兵徐先生告诉本台,政府的推诿令老兵感到心寒:
“他们说下岗退役兵没有相关政策,我当了三年义务兵,乡镇机构改革的时候下岗的,到现在没人管。我们现在上访是要解决养老和医保,退伍军人下岗分流出去,国家就不再管了吗?自生自灭吗?”

徐先生指,经过多年的上访、请愿,近些年,政府仅给老兵发放每月500元补助,还达不到当地最低生活标准,特别是近年物价飞涨,老兵生存环境急剧恶化。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華 网编:郭度

完整网站