街头举牌要求民主 90后黄文勋“煽颠”判五年

2016-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黄文勋(参与)
黄文勋(参与)

因为发起“光明中国行“而在湖北赤壁被抓90后政治犯黄文勋,日前被湖北咸宁市中级法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处五年有期徒刑,剥夺政治权利三年。黄文勋的律师指当时不认罪、不上诉、不后悔,其刑期将于2018年5月13日结束。

遭羁押长达3年4个月的90后人权捍卫者黄文勋,9月28日被湖北咸宁中院以“煽动颠覆国家政权罪”判处有期徒刑5年,剥夺政治权利3年。判决是2016年9月28日作出的。黄文勋刑期至2018年5月13日。

黄文勋的代理律师罗立志接受自由亚洲电台采访时称:“判得比较重,作为黄文勋的辩护人,我们认为他在这个案子中,肯定没有触犯到煽颠,判处他五年有期徒刑,者本身就是错误的。”

记者:“你们会为他提出上诉吗?”

罗立志:“他本人已经不同意上诉了,他一直没有认罪,所以才判了他五年,因为即使上诉的话,结果也不能改变。他现在在看守所,里面条件非常差,监狱里的条件相对好一些,所以他想早一点到监狱里面去,如果上诉的话他还有半年的时间不能在监狱里面,他是从自己本身的居住环境的生活环境方面来考虑的,即使帮他上诉,他也知道包括我们也知道,肯定是维持原判,反正时间也不长,让他在里面再呆一年多。

记者:“黄文勋的家人怎么看待这个结果?支持儿子这个行为吗?

罗立志:“他的父亲78岁了,开庭的时候的他父亲没有来,很难见的到,其实我们到他家里见他,也是受到一定的控制,我一直试图给他叔叔打电话,但是电话一直打不通。”

据了解,“90后”的黄文勋是博罗人,是南方街头运动的参与者 ,2013年在深圳举牌,高呼不要恐惧要民主。被国保拘留10天,期间遭到虐待。 同年4月开始光明中国行,风餐露宿跨越数省,羁押期间遭刑讯强迫劳动。黄文勋和袁小华、袁奉初被称为赤壁三君子。

黄文勋的朋友、广州街头民主人士王爱忠告诉本台:“2013年黄文勋被抓之前一直在上街做很频繁的抗争,表达一些诉求,包括宣传民主观念,当局算总帐,是对他长期的报复。黄文勋是一个年轻的90后小伙子,很积极,对推动国家的民主进程也抱着很大的期望,很热心、很勇敢、很有想法的一个年轻人。”

王爱忠还指,前年到黄文勋家探访,只有一个年近8旬的老父亲,生活贫困,广东公民圈的维权人士都在积极帮助他的家庭:

“我去过他家一趟,2014年他家里只有一个老父亲,住在惠州那边的一个小村里,还是比较贫困的。判决对公民圈我想不会有太多影响,因为这些年当局判的人也很多。”

黄文勋被羁押期间多次被更改罪名。而同案袁兵(袁奉初)和袁小华今年4月19日被以“寻滋罪”和“扰乱秩序罪”开庭审理,同年5月9日分别被判处有期徒刑四年及三年零六个月。

特约记者:忻霖  责编:陈平

完整网站