湖南逾百名尘肺病建筑工人省政府维权 遭警方暴力驱散

2016-12-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
部分坚持请愿到深夜尘肺病工人。(忻霖提供)
部分坚持请愿到深夜尘肺病工人。(忻霖提供)

湖南逾百名患尘肺病的建筑工人因赔偿问题迟迟得不到解决,自上周五开始,前往省政府拉横幅抗议。但工人们的维权活动遭警方暴力驱赶,并受到当地各级政府截访。

逾百名湖南尘肺病人自上周五起,连日在省政府外抗议。他们手持尘肺病,我们要生存,我们无钱治病等标语低头默站。一名要求匿名的抗议者接受本台采访时称,他们带来的横幅遭警方抢走,双方一度发生拉扯:

我们来的时候拿着横幅,走到市委门口,就被他们全部抢走了。我就跟他们发生了冲突,后来我们就拿了纸皮来代替横幅,我们是益阳的。

这名抗议者表示,有关部门以各种理由和借口对赔偿要求先是拒绝,继而拖延,如今又要求鉴别。忍无可忍之下,尘肺病人才选择围堵省政府请愿。但仍是遭到推诿、哄骗和威胁:

我们是昨天来省政府的,我们镇领导叫我们不要来,阻拦我们。我跟他们解释我说为什么镇上没有能力负担,还不让我们自己去谋一下。我们过来的时候省信访局做了登记。他们的口气就一个是哄,二就是吓,三就是骗。我们没有认同他们的说法,我们就坚守在信访局门口。最后我们镇上的领导也过来了,县里面的领导也过来了。你也知道我们这些人身体素质特别差,受不了,今天还继续在信访局门口。

这些工人都是上世纪90年代在湖南当爆破工,很多人因此患上尘肺病。近年,他们陆续发病,现已有多人死亡,多数人生活困难、妻离子散。他们要求当局对他们进行工伤认定及劳动能力鉴定,并拨发相应的伤残补助金;根据工伤医疗待遇规定,给予他们相关补助。而对于已经死亡的尘肺病工人,则根据死亡补助金规定,对家属发放丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金。

2009年,河南农民工张海超开胸验肺事件经媒体报道,尘肺病开始得到公众的广泛关注。

大爱清尘志愿者、尘肺病民间维权人士刘建伟接受自由亚洲电台采访时称,近年来尘肺病人在全国掀起一波又一波的抗议:

目前全国各地的尘肺病人通过抗争,在前些年的努力当中,在各个地方也是获得了落实法律法规上的一些保障。比如生活医疗孩子的入学问题已经得到一些保障,觉醒的比较晚一点的,很多地方也有像湖南、湖北、山西陆陆续续都在出来找政府要求依法落实法律法规,并且对自己进行医疗生活救助。湖南省的尘肺病爆发是比较多的,这一个省有好几千人。

刘建伟表示,工人患病后,索赔道路十分艰辛,各级政府层层关卡,处处打压:

确认劳动关系方面特别困难,已经造成了尘肺病患者早在多年以前打工所导致的。由于国家的管理相关部门监管不到位,没有劳动合同,没有任何劳动关系的证据。第二是做职业病诊断非常艰难,做诊断很多尘肺病患者诊断成无尘肺,其实她们已经达到了尘肺病一级、二级。第三,打赢了官司拿到公正的赔偿很难,企业耍手段,转移财产,隐藏财产,还有人为破产,导致打赢了官司拿不到钱。

2015年发布的《中国尘肺病农民生存状况调查报告》显示,中国尘肺病农民保守估计约600万人,而且每年还有新增尘肺病农民2万多人。

特约记者:忻霖 责编:石山、何平

完整网站