美参议员发表专门演说 促中国释放江天勇、唐荆陵

2017-02-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
外界声援江天勇(受访人提供)
外界声援江天勇(受访人提供)

美国共和党籍参议员马科·卢比奥2月7日在参议院发表谴责中国大陆维权律师受迫害的演说,他要求中国政府释放包括江天勇和唐荆陵在内的良心犯。

卢比奥(Marco Rubio)在演说时,专门在身旁树立了一块展板,印着江天勇和唐荆陵的头像,展板上写着“律师江天勇和唐荆陵因呼吁民主而遭到中国当局的关押和迫害,其中唐荆陵被判处5年的监禁,而江天勇依然下落不明。”

卢比奥谴责北京持续压制人权和宗教自由,他将致力于彰显这些不同政见者的故事,并为他们争取基本权利。卢比奥还表示,下一步要在美国国会和主要西方国家议会,推动关于酷刑听证会与良心犯结对子的行动。

对华援助协会负责人傅希秋牧师表示,上周他曾陪同江天勇和唐荆陵的太太与

卢比奥会晤,他认为两位律师的处境具有代表性,并强调美国正处于过渡到新政府的时间,中国严重的人权侵犯行为会使中美双边关系复杂化:

“参议院特别为江天勇和唐荆陵呼吁,上个礼拜二,卢比奥参议员在出席我们15周年纪念发表演讲之前,特别私下里请求让我们安排跟这两个家属江天勇的太太金变玲女士、唐荆陵太太汪艳芳女士进行单独会见。她们算是有一定的代表性,不仅仅事关于他们两个家庭。

据了解,除卢比奥参议院外,参议员克鲁兹(Rafael Edward "Ted" Cruz)、前资深议员沃尔夫(Frank Rudolph Wolf)、德克萨斯州参议员康宁(john Cornyn)等都表达了对中国维权律师处境的关注。

傅希秋牧师接受本台采访时称,接下来卢比奥议员将促请特朗普当局,包括新任国务卿蒂勒森关注中国维权律师遭到打压的情况:

“当时就定好,他会在自己的社交媒体脸书和微信上讲那一次的会面,向中国发出呼吁,同时也向川普总统,川普政府发出呼吁。”

美国“对华援助协会”(China Aid)上周举行成立15周年纪念活动,并颁发2016年中国宗教自由法治勇气奖给包括江天勇和唐荆陵在内的7位为中国人权及民主而努力的维权律师。

江天勇妻子金变玲表示,已经在视频网站上看到了卢比奥议员的演讲,对他的关注表示感谢。她还在给本台的视频中展示了对华援助协会上周颁发给江天勇的2016年中国宗教自由法治勇气奖奖杯,希望外界施压中国立即停止对被捕维权律师实施的酷刑:

“我看到这个消息心里非常高兴,有一丝丝安慰。我在2017年1月31日在华盛顿参加美国对华援助协会的十五周年活动,在会上,对华援助协会对七名维权人士,其中也包含江天勇颁发维护宗教自由和法治勇气奖,这是奖杯。当时会见参议员卢比奥,表达了我们希望他对江天勇和维权人士关注,提到了特别担心江天勇和709被捕律师在指定监视居住期间受到的酷刑,还有李和平与王全璋被电击,表达了我们的担忧。所以我对于卢比奥参议员做出的这个行动表示感谢,也感谢傅希秋牧师所做的一切。”

“709案”近来再次集中引起世界的关注,今年的国际关注危难律师日主题即是“中国人权律师”,包括欧盟、英国、美国律师协会、美国律师基金会等在内的国家、人权团体、律师组织均先后批评中国政府公然破坏法律,打压人权律师。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉華

完整网站