甘肃600民代幼教师连日堵省政府讨生计

2017-05-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
在甘肃,来自全省各地的600多名民代幼老师自5月2日起在省政府大楼外拉横幅请愿,要求落实中央及省政府早前下发的相关文件,解决他们的生活保障问题。(维权网)
在甘肃,来自全省各地的600多名民代幼老师自5月2日起在省政府大楼外拉横幅请愿,要求落实中央及省政府早前下发的相关文件,解决他们的生活保障问题。(维权网)

在甘肃,来自全省各地的600多名民代幼老师自5月2日起在省政府大楼外拉横幅请愿,要求落实中央及省政府早前下发的相关文件,解决他们的生活保障问题。有请愿老师表示,省政府的主要领导并未接待老师们。老师们表示,如果此次省内大集访没有效果,他们会在两周后的“一带一路”峰会期间集体进京上访。

参加集体上访的民办老师、代课老师和原幼儿园老师,来自兰州市、武威市、金昌市、陇南市、白锒市和庆阳市,他们以市为单位列队,举着市名牌在省政府大门一侧聚集,还有许多老师拉着横幅,上面写着“甘肃省民办代课教师  我要吃饭  我要生存”和“甘肃省民办代课教师  求见林书记、唐省长”等内容。

维权代表陈锦霞老师告诉本台记者,上访第二天仍未有领导接见他们,他们的电话都被政府监听,行动都在政府的掌控中。她表示,维权老师曾到北京上访多次,但均无果,还有人因此被劳教。但她并不害怕,一定要讨个说法:

“今天还在上访的第二天,我们还在省政府门口要求解决养老问题。”

记者:“省政府有没有人接待你们?”

陈锦霞:“没有。”

记者:“下一步准备怎么办?”

陈锦霞:“革命到底。”

记者:“你们会不会到北京上访?”

陈锦霞:“会的,如果没有满意的答案。”

老师们第一天上访时,有官方的工作人员要求老师们选派“谈判”代表到省信访厅去接谈,但因老师们凭以往多次集体上访的“经验”,不愿派出代表与级别低、无权拍板的人员见面。

另一维权代表魏周泰老师接受本台采访时称,两天来都遭到警方阻挠及推搡并抢夺横幅,并被强制推上大巴车,送往访民接待站,让各地截访人员押回当地:

“省政府维权以后特警他们公安把老师们全部拉到信访接待站,接待站我去了,警察还抢横幅,不让我们拉横幅。”

记者:“有没有老师被推搡打伤?”

魏周泰:“推搡就发生了。”

中国各地民办代课教师们的请愿抗议行动已有一、二十年了,官方称此是历史遗留问题。但老师们认为,当年响应中央号召才投入教育事业,贡献社会多年,到老了却被社会遗弃,长期以来得不到应有的社会保障。他们只想要回应得的,使生活走上正轨,不至于流落街头。政府应该对他们负责。

魏周泰指,老师们的诉求很简单,但就是长期以来得不到应有的社会保障:

“养老这一块达到公办教师的待遇规格,教龄长的20年以上的要按照教龄的85%,较短一点的要算75%,损失费要按月发放。没有任何一个领导去,一般的做法就是把你拉到信访接待站,让当地政府接回,谁管你的事?”

本台记者就此致电甘肃省政府,但电话无人接听。而省教育厅的接线人员则要记者带齐证件,到办公室登记才能采访。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山、嘉華)

完整网站