湖南多名教师讨薪代表被捕 维权教师围堵看守所要人

2016-05-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南衡阳千余名教师集体讨薪,遭大批警察前来维稳。(维权网)
湖南衡阳千余名教师集体讨薪,遭大批警察前来维稳。(维权网)

湖南衡阳县上千名民办教师自本周二起集体围堵县政府讨薪,引发外界持续关注。55日,教师维权代表李龙君突然被衡阳县警方以寻衅滋事的罪名拘捕,另一名教师曲来法因接受媒体采访也被抓捕。事件发生后,教师们连日聚集在拘留所、看守所外要人,但遭到当局打压。

因不满衡阳县一直拖欠、克扣教师们应发工资,千余名教师从53日开始纷纷聚集到县政府门口讨说法。事件持续引发关注之际,却在5日传出教师维权代表李龙君被衡阳县警方以寻衅滋事的罪名拘捕;另一教师维权代表曲来法躲避在外,后因接受中央广播网记者采访,目前也遭到警方抓捕。事件发生后,教师们转而到拘留所、看守所等地要人,但遭到打压。

衡阳县公安局的值班人员在接受本台采访时没有否认逮捕李老师,要记者找宣传部了解情况。

记者:你们是不是逮捕了李龙君老师?

对方:这件事情你打电话问我们县里宣传部。我跟你讲我这里不是很清楚,因为我们这里是轮流值班的。

记者:现在很多人在门口是吧?

对方:现在没有人,因为事情在处理了。已经有答覆了,网上都能查到的。

记者:他是寻衅滋事吗?

对方:你要打电话问宣传部那边,我不能给你答覆,对外宣传都是宣传部在管,我们这里也有新闻发言人。

记者又向宣传部查询,一名值班人员表示,李龙君因带领维权教师在公众场合唱国歌而影响公众秩序。

“他 讨薪不违法,但行为有点不太妥,你们只看到一些片面的信息,比如说他们在广场上唱国歌,你觉得讨薪唱国歌合适吗?因为国歌毕竟是很庄严神圣的,还有一个重 点就是调工资是一个全县性的调整,肯定需要时间的,还在进行测算,之前县政府已经给出了明确的答覆,说会在六月底之前调整到位。您看有官方媒披露了这个事 情,有过这方面的协商,而且打人的事情没有发生过,有些照片拍摄角度的不一样,看起来有点像,这个事情之前就已经着手处理了,我们一般都很保障教师的工 资,只是人数多,进度有点慢而已。”

据凤凰网报道,参加抗议的教师代表说,衡阳县长期拖欠、克扣教师工资,包括去年1月至今乡镇工作补贴、过去两年年度年终绩效考核奖金、201410月至今的全国工资改革差额等,甚至20多年来一直违规克扣养老保险金。

关注事件的民生观察负责人刘飞跃告诉本台,教师越来越不信任政府:教师讨薪是一个老问题了,官方定的教师法规定了教师待遇,但是现实生活中,有很多教师合法权益被侵犯的事情发生,工资奖金往往被克扣,有时候被拖欠,就造成了教师维权的现象,时有发生。

特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力

完整网站