被拘押律师王全璋生死未卜 网友发起小视频活动声援

2017-05-19
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
资料图片:王全璋律师。(权利运动)
资料图片:王全璋律师。(权利运动)

王全璋生死未卜 网友发起小视频活动声援

自“709案”的多名律师相继公布遭酷刑后,此案目前唯一没有音讯的王全璋律师,其处境引发外界担忧。本周五,有人发起推特“一人一视频”行动声援王全璋,获网民踊跃参与。

继上月网民发起10秒撑谢阳、江天勇的小视频行动后,本周五,再有大批网民采取这一形式声援王全璋律师。

王全璋的妻子李文足在视频中说:“王全璋你老婆我想你了,赶紧给我滚回来。”王全璋4岁的儿子泉泉在短片中头上罩着“全璋回家”红桶,走到镜头前摘下红桶说:“怪兽快把我爸爸放出来,我超级想你爸爸” ,而李和平的妻子王峭岭则以戏剧的走台形式表达声援。

王全璋的妻子李文足表示,李和平律师回家后,儿子更加想念父亲:

“自动的就说我们也要救爸爸和叔叔,我们也要来做,所以孩子们所说的话都是他们自己说的,这两个孩子这两年一直是跟着我们在寻找爸爸的路上,自从李和平律师回家后,对他的心灵有很大的影响,他们俩也一直帮助妈妈打怪兽,一起等爸爸,结果姐姐的爸爸回来了,他的爸爸还没有回来,所以对他来说他很难受,每天会问我,爸爸为什么还不回来?他什么时候才能回来?”

除家属外,发出声援视频的网民包括律师、学者、媒体人、维权人士、异议人士、访民等。

参与行动的湖南异议人士欧彪锋告诉本台,王全璋是“709案”被捕律师中唯一至今没有消息的人,希望借此活动向当局施压:

“其他的律师都有结果了,现在唯一就是王全璋没有任何消息,我们对他的近况遭遇感到忧心,也希望公众更多的对王全璋律师的事情有所关注,所以就积极参与了这个一人一视频。”

李文足表示,网民的支持令其非常感动:

“这些朋友都开始录制视频,表达我们的态度,反对酷刑,表示对王全璋的支持关注,709案完全是抛开了法律,其实有很多时候感觉做起来是很无力的,大家只能用这种形式来表达他们能做的,我们团结在一起当局就会有压力,因为他们是不得人心的。”

连日来,“709案”被捕律师和维权人士受到当局酷刑的内幕逐渐曝光,令外界更加担忧王全璋的处境。此前有消息指,王全璋被羁押期间,曾遭电击酷刑,一度生命垂危。

王全璋的律师程海接受本台采访时称,由于长期不允许他与其家属和代理律师会面,外界无从得知王全璋律师的近况:

“不让律师会见,我们去了好多次都不能会见,我们要约阅卷法官也不允许,情况非常不明朗,他生死不明。”

至本台截稿时止,仍不断有关注王全璋的人士录制10秒视频上传网络。

特约记者:忻霖   责编:嘉远

完整网站