四川数百拆迁户抗议豆腐渣工程 警方镇压引发冲突

2017-05-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
四川数百拆迁户抗议豆腐渣工程的维权现场。(忻霖提供)
四川数百拆迁户抗议豆腐渣工程的维权现场。(忻霖提供)

525日,四川成都成华区的500多名拆迁户因抗议回迁房小区豆腐渣工程,拒绝搬入。当局派出百多名警察抢夺民众抗议横幅并引发冲突,导致数十人被打伤,十多人被抓。

成华区一里村、狮子村、回龙村的逾500拆迁户因不满当局强迫搬入豆腐渣回迁房,周四集体到回迁房小区举行游行抗议活动。当局如临大敌,派出逾百特警、武警、城管围追堵截,双方爆发激烈冲突。

在现场的村民王女士接受本台采访时称,当局早就知悉他们的行动,一大早就安排特警站成人墙戒备。村民一出现就打人,连八旬老人都不放过:

我们的安置房说三年到四年之内给我们,但是现在都己经七年了。现在的房子已经修好了,质量都不过关,就为自己讨一个说法。警察就来了很多,还来了许多特警,还有城管之类的,上面那些警察今天早上这些人还没去的时候,警察就已经在那里了,已经去了十多辆警车。想拉横幅,还没有拉,就被他们收了。然后他们就起冲突,就打这些群众。打的打,关的关,拉的拉,现在已经拉了十多个人走了,八、九十岁的老年人在那里,那些警察也在那里打。

据现场视频显示,小区内人山人海,多辆警车停在路边。警方拉起封锁线,不准村民靠近。大批身穿制服的警察、防暴警察和城管与民众对峙。有村民与警方发生肢体冲突,多人打倒在地后被押走,其中还有白发老人,现场一片混乱。

村民小周告诉本台,该回迁房涉及拆迁户约7000人。上午区里领导也在现场,但立场强硬。

小周:我们总共有500人以上,向政府诉求的总人数有7000人,成华区的有一些下来的领导估计都在。

记者:怎么给你们答覆的?

小周:他说他们没有违法。

村民王女士告诉本台,回迁房还未入住就已经出现开裂,有的房子没有客厅,房间、电梯间奇小无比,村民曾向各级政府反映情况均无果。

王女士:一个手机掉到缝里面去,都不能把那个缝隙塞满,一个套三的房子里面,没有客厅,房间小得不得了,电梯只能容纳四个人。

记者:为什么会出现这种情况?

王女士:这种情况我们去上面反映,那些当官的从来不理会。

村民小周告诉本台,回迁房还未入住就地基下沉,原本承诺的低密度竟变成了一梯31户。

小周:安置房套二的房子没有客厅,吃饭在床上吃吗?套三的有部份也没有客厅,一梯大概有31户人,这是酒店吗?房子搭建质量地基有部份下沉,楼上的水泥用脚稍为踩一下就开始掉。

记者就此致电成华区政府,接线人员称知悉事件,已经派人现场调解,但对具体问题则均以不方便回答:

知道今天那边业主有聚集,已经有相关部门的人在现场进行调解了。

记者:但是现场发生很大的冲突,很多人被打伤了,是警察打的,你们知道吗?

接线人员:知道,但是这边现场工作人员应该会进行调解的。

记者:这个是豆腐渣工程,有没有疑意呢?

接线人员:这边我不方便回答你。

记者:现在变成豆腐渣工程谁应该负责呢?

接线人员:不太清楚,这个都是相关职能部门在进行处理的。

记者:应该是那个部门的处理这个事情?

接线人员:我说了我这方面不方便回答你。

小周告诉本台,在整个拆迁回迁过程中,成华区当局有诸多违法之处:

一个是以租代征,这个政府已经承认了,是违法的;还有一个是我们老百姓的社保问题没有解决,部份大概年龄从60岁以上的很多老人都没有社保,安置房的过渡费根本就没有按照国家的政策来,成华区这个村、另一个村多少钱根本就不合情理。

特约记者:忻霖 责编:何平 网编:李想

完整网站