广西数千民众反强征抗议 警方暴力驱散多人受伤被抓

2017-05-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
广西南宁市良庆镇那黄村村民被打伤。(忻霖提供)
广西南宁市良庆镇那黄村村民被打伤。(忻霖提供)

525日,广西南宁市良庆镇多个村的数千名村民抗议当局强征土地,包围工地、阻止施工并与警方发生激烈冲突。当局派出约300名特警、公安到场,使用警棍、盾牌和烟雾弹等暴力驱散人群。期间有多名村民受伤,十多人被抓。

向记者爆料的良庆镇那黄村梁先生告诉本台,当局在补偿不到位的情况下坚持施工,引发不满。征地范围涉及镇内多个村,现场有约3000人,部分愤怒的村民向警方投掷石块。警方则以烟雾弹还击,多人受伤被捕:

昨天早上发生的事件是在我们良庆区域,也是我们这边的村民。具体的情况跟施工现场有关,政府要保护施工,农民要求补偿到位再施工。但是由于政府项目的工期紧就采取了先施工,然后才去协调补偿的问题,双方产生冲突。

记者:有多少村民跟警方发生冲突了?

梁先生:农民这边有3000人,但不是每个人都动手,只是有一部份人敢于跟政府对抗,政府这边有三台大巴车的人,政府这边大概有300人。

记者:可是从视频上看没有那么多人。

梁先生:这个仅仅是一角。放了烟雾弹,让村民看不到攻击的目标。”

记者:村民是怎么攻击他们的?

梁先生:用石头砸,我们这边的有好多村民把视频拍了传回来给屏蔽,打伤了几个人,有一个老太婆,有一个年轻人,还有一个躺在地上抢救,抓了五、六个人。在现场去观看的来抓要,要出示身份证,不是当地农民就放走,如果是当地的农民都要抓起来。

另一名良庆镇坛泽村村民李先生接受本台采访时称,镇政府没有土地批文就在全镇内大肆征地,转手以百倍价格卖给开发商:

他也没有土地批文,什么都没有。老百姓没同意他直接把钱打到账户,他根本不符合补偿条例,他说文件对他们没用。

记者:给你们多少钱?

李先生:土地一万七一亩,他卖给开发商一、两百万。

记者就此致电良庆区政府,接线人员指要请示上级。

记者:警察跟村民发生冲突这件事情你们知道吗?

区政府接线人员:这个还不清楚,你等一下我给主任问一下看看。

而接线的主任在得知记者身份后,则挂断了电话。

记者又向良庆镇政府查询。接线人员表示,统一由公安及宣传部门对外公布事件,事件涉及移民安置工作,已看到网上的视频,但不清楚具体原因。

记者:良庆镇那边很多警察跟村民发生暴力冲突,这个事情你们知道吗?

镇政府接线人员:这个好像应该是我们的公安、我们的宣传部门出面澄清。对这个安置工作呢,因为不是我们的工作职责,我们也搞不懂。因为网上有流传了一些视频,具体的真相我们也搞不清楚。

据了解,至本周五,警方已经封锁了当地各主要道路。多个村内开进了信号屏蔽车,警方持续入户抓人,村中年轻男子全部逃离。

特约记者:忻霖 责编:何平 网编:李想

完整网站