709大抓捕:陈桂秋致信谢阳拒回国 王宇一家遭骚扰与警方冲突

2017-06-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年4月25日,数十各地公民和涉及709案中被告的家属,在湖南省长沙市旁听谢阳案, 有声援者高举“谢阳无罪”的纸牌。(RFA粤语部)
2017年4月25日,数十各地公民和涉及709案中被告的家属,在湖南省长沙市旁听谢阳案, 有声援者高举“谢阳无罪”的纸牌。(RFA粤语部)

“709案”被捕律师谢阳在获取保两个月至今,仍处于失联状态。日前,谢阳在海外的妻子陈桂秋发出公开信表示,她已决定不再回国,将准备组建律师团队控告当局违法关押谢阳。此外,“709案”中获取保后一直失联的王宇、包龙军一家仍遭当局严密监控。因不满妻儿被骚扰,包龙军还与警方发生了冲突。

目前身在美国的陈桂秋在6月28日写给谢阳的公开信中表示,决定不再回国,因此很多事情不能亲自处理。但又因丈夫失联,无奈只好组建律师团队进行控告。

信中嘱咐谢阳到浏阳市公安局拿回被扣押电脑、手机,及其岳父、妻妹的护照;并透露今年3月到美国后,工资账户被清零,要谢阳设法找回终身积蓄。

陈桂秋还首次披露2月出逃时,10多岁的大女儿被广州警方以“危害国家安全”单独关押几个小时,因此不得不逃到泰国寻求联合国难民署的庇护。陈桂秋还将控告中国中央电视台、环球时报、凤凰网等,指上述媒体诬陷其联合律师捏造酷刑,并会提供现场录音为证。

记者就此致电陈桂秋,但电话关机。

谢阳的代理律师蔺其磊告诉本台,理解陈桂秋的选择。他也认为,谢阳现在的处境令人担忧:“他等于还是被拘押,谁也没有看到他取保,没有自由能算取保吗?”

另一709案代理律师余文生表示,愿意参与律师团:“如果她找到我,需要我去做律师团队的事情我会非常愿意。我想谢阳现在也是不自由的,将来他是否自由估计很难。因为现在他妻子在国外,现在他得到的亲属的帮助会少一些。这样一来谢阳的处境我认为非常不妙。”

在今年5月8日被取保的谢阳律师近两个月来,始终未有公开露面或与人家联络。陈桂秋曾声明谴责当局非法禁锢控制其丈夫。今年初,谢阳曾经在律师会见时曝出遭遇酷刑以及精神折磨。

此外,在“709”大抓捕中被捕、“认罪悔过”获得保释但又失联的人权律师王宇、包龙军一家日前传出新消息。

据海外维权网引述包龙军称,因不满遭警方跟踪、辱骂妻儿于6月26日与负责看守的派出所警察“打了一架”。此前,王宇、包龙军一家一直被严密软禁在内蒙古乌兰浩特,近期趁孩子放假到天津探亲却遭警方严重骚扰。

王宇的代理律师余文生接受本台采访时称,王宇一家未能获得正真自由:“是和警方发生冲突,当局的做法是相当侵犯人权的。据我所知,他们家现在的情况就是一直遭到软禁。消息怎么传出来的具体我也不太清楚,但是我知道我们很多朋友非常关心他们,可以用一些方式去跟他们接触,层面非常多,很多朋友都在努力找他们。”

特约记者:忻霖    责编:石山、何平 网编:郭度

完整网站