“郁金香人权奖”下周决赛 网民为王全璋拉票

2017-08-25
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
王全璋律师竞逐郁金香人权奖。(public domain)
王全璋律师竞逐郁金香人权奖。(public domain)

2017年度荷兰“郁金香人权奖”的评选下周一进入最后投票阶段。中国2015年“709大抓捕”期间被捕的律师王全璋进入这个人权奖的10名入围者名单。大批中国网民转发此消息为支持王全璋获奖。

郁金香人权奖的官网,上载了有关王全璋的生平介绍,赞扬其一直致力于在维护人权,代理大量法轮功信仰者受迫害的案件,因此成为中国当局打压的对象。网站预告,该奖项的公众投票时间段为8月28日至9月6日,荷兰外长将在12月10日国际人权日前夕宣布最终的获奖者。

这一消息令网民雀跃,纷纷转发呼吁踊跃支持王全璋,而著名漫画家“巴丢草”,也为王全璋创作投票招贴。

王全璋的妻子李文足接受本台采访时对此表示感谢,如果丈夫未来获奖,将令国际社会更加关注中国维权者的处境,这是获奖的最大意义:

“现在这个提名不光是对王全璋,对整个人权律师群体,包括人权捍卫者,都是一个鼓励,对他们的一个认可。”

李文足续指,丈夫只是一个普通法律执业者,强调其所作所为无罪:

“全璋就是一个普通的律师,他所做的就是一个律师正常的工作,只不过他坚守了他的职业道德和一个人的良知。其实像全璋这样的人还是有很大部份的,像人权律师还有一些人权捍卫者,都希望权益有一个基本的保障。”

王全璋律师被中共当局抓捕至今两年多,目前仍然没有任何消息。官派律师上月披露会见过王全璋,引发舆论热议,而家属聘请的律师则一直被不允许会见。

一名为“709案”被捕人士辩护的律师接受本台采访时称,王全璋现在情况不明,有理由相信其在被羁押期间遭受了严重的酷刑。大家都非常担忧,希望能够继续有像这样的国际关注:

“我希望国际上更多组织、媒体、机构、人员声援他们,特别是全璋。我现在很担心不知道他现在出现了什么状况,一直不让家属聘请的律师会见。前一段又传出来陈有西去会见了,所以说不让家属聘请的律师去进入辩护角色,是统治者破坏了自己制定法律的表现。”

现年41岁的王全璋,毕业于山东大学法学院,2013年在江苏出庭为法轮功学员辩护时,遭法院当庭拘留,引发上百名中国律师联署抗议。2015年7月,王全璋被秘密失踪,去年1月被以“颠覆国家政权罪”批捕,被羁押期间传出遭受严重的电击酷刑导致当场昏厥的消息。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站