河南村民反抗强拆 一死一伤

2017-09-07
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
河南郑州9月4日发生强拆引发的血案,村民曹春生因不满当地政府强挖自己房屋,与强拆者发生冲突,警方通报称造成1死1伤。(视频截图)
河南郑州9月4日发生强拆引发的血案,村民曹春生因不满当地政府强挖自己房屋,与强拆者发生冲突,警方通报称造成1死1伤。(视频截图)

河南郑州9月4日发生强拆引发的血案,村民曹春生因不满当地政府强挖自己房屋,与强拆者发生冲突,警方通报称造成1死1伤。事发后当地警方控制了曹的家人,并扣押曹妻并悬红捉拿曹春生。但大批网民同情曹春生的遭遇,叫他快跑,并要捐款力挺。

事发郑州高新区百炉屯村,9月4日下午,当地政府出动大批身份不明人员,开着勾机车,带着大批武器将曹春生的住房团团围住,曹春生反抗时双方发生激烈冲突。据受访村民提供的视频显示,一名被指参与强拆的男子浑身是血躺在地上,在旁救助的男子不断提醒他“放松”。曹春生当天早些时候曾发给村民一段自拍视频,当中说“18年后还是一条好汉”。

记者就此致电郑州市公安局,但对方拒绝接受采访,而郑州市政府的值班人员则回应领导正在为此事开会:“他们已经在会议室开会了,你等他们结果就好了。”

郑州警方9月5日曾发通告指,百炉屯村村委工作人员当天拆除村民王武松家的违建房时遭到王的妻哥曹春生驾车冲撞,曹又拔刀刺向二人后逃逸,其中一人伤重死亡,另一人暂无生命危险,并悬赏最高5万元追捕。

记者多次拨打网上公布的曹春生妻子的电话,但一直无人接听。

了解事件的村民侯先生接受本台采访时称,事发后曹妻已经被警方控制。他透露,一年来曹春生因拆迁补偿不合理及遭到逼迁一事一直上访,但没有结果,最近,其开设的加工厂也一夜被毁,曹家人已走投无路。侯先生说:

“4号4、5点的时候那帮人去他们家,摆明就是去强拆的,他们开着机器。他们家的房子以前就遭受过强拆,报警了警察也不去,他们已经发生过冲突,以前曹春生就上访过,也要求信息公开,他用尽了所有的法律手段,但是没有办法。郑州市公安局说要拆除违法建筑,其实这个官方的消息,什么违法建筑?就是人家的房子嘛。”

侯先生继指,最近郑州开展大规模强拆行动,引发巨大民愤。

有网民留言力挺曹春生,称其为“刀客杨佳再现江湖”,祝福他成功逃脱抓捕,还有网民表示要为其捐款。也有网民分析,现行制度下“以暴制暴”不会停止,中国社会的官民对立会日趋严重。

 

(特约记者:忻霖   责编:石山  责编:瑞哲)

完整网站