敏感时刻多名维权人士被捕 国际组织发声关注

2017-09-29
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
甄江华(资料图/twitter)
甄江华(资料图/twitter)

中国当局近期抓捕多名维权人士,引发国际关注。“国际特赦组织”日前发布紧急行动声明,呼吁外界关注现被羁押、有可能遭酷刑虐待的中国人权捍卫者甄江华的处境。此外,国际组织“保护记者委员会”也发布新闻稿,敦促中国当局释放民生观察网编辑丁灵杰。

“翻墙网”的执行编辑、维权人士甄江华,自本月初被中国当局以涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”逮捕后,外界的声援此起彼伏。继国际记者联盟发表声明批评中国警方非法抓捕甄江华后,日前,总部位于英国伦敦的国际特赦组织(Amnesty International)也发出声明,指甄江华在羁押期间有可能遭酷刑虐待,呼吁外界紧急关注。

国际特赦组织研究员倪伟平表示,鉴于中国以往有维权人士被捕后遭虐的很多案例,该组织担忧甄江华遭同样对待:

“(中国当局)用酷刑或其他的方法来刑讯逼供。我们要求中国当局释放他,允许他见到自己的律师,是停止酷刑的最常见的方法之一。”

甄江华目前仍被关押在珠海市第一看守所。其代理律师任全牛至今没有得到会见权,同时,任全牛律师还被警告不得在网上发布该案消息。

据公开资料显示,甄江华是资深公益社工,服务于维权群体已逾十年,长居广东珠海,曾供职于澳门某非营利组织。

此外,另一维权人士、民生观察网编辑丁灵杰,自22日被警方带走后已失踪一周。总部位于纽约的国际人权组织“保护记者委员会”日前发表新声明,批评中国当局在十九大前夕开展广泛的打击言论自由的行动。

一直在寻找丁灵杰下落的中国人权观察员徐秦告诉本台,丁灵杰常年发布访民的消息,在十九大召开前的敏感时刻,必定成为当局的眼中钉:

“(抓捕丁灵杰)对新闻自由的迫害,看起来是为十九大清场,但是我认为是在为十九大添乱,违背了习近平先生依法治国的政策。”

丁灵杰日前于山东亲戚家被绑架抄家,电脑、行李等个人物品与其本人一起失踪。一周以来,她的手机一直关机,外界的寻人的行动也一直没有突破。

特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華  网编:李想

完整网站