谢阳律师继续被拒会见 709家属被扇耳光声援者被抓

2016-10-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 709案家属遭到不公平对待(受访者提供)
709案家属遭到不公平对待(受访者提供)
Photo: RFA

谢阳律师继续被拒会见 709家属被扇耳光声援者被抓

709案被捕的维权律师谢阳继续被长沙市第二看守所拒绝会见,而前往长沙二看的家属遭到当局殴打,与此同时,为谢阳存钱的多位维权人士遭到的警方非法拘禁。

自谢阳案两次移送审查起诉至今,当局一直拒绝律师会见和阅卷,长沙市检察院办案检察官李治明更连续17个工作日提审谢阳。

10月8日,709案家属王峭玲、原珊珊、李文足到长沙声援要求会见的律师,但办案检察官李治明仍不答复。纠缠中王峭玲被一名警察按到在长条椅凳羞辱,反抗中被对方扇了一个耳光。

对此,谢阳的代理律师蔺其磊表示:“家属被打了,昨天李和平的夫人,还有谢燕益的夫人,他们去长沙第二看守所为谢阳存钱表示心意,但是刚到看守所门前就被警察强行把他们带走,带走的过程中,警察动作粗暴,按照李和平夫人王峭玲说几乎压到了她的身上,她就反抗,警察就打了她一耳光。”

王峭玲被打后,谢燕益的妻子原珊珊在网络发文称,一年来,709案家属持续遭到当局的打压:709家属在这一年多时间里,被权力机关恐吓、跟踪、逼迁、多次抓进派出所、限制人身自由、软禁、被打,居住的楼里楼外入住大批公安机关人员、出门受限制,孩子不能入学,包括几岁的孩子也被限制出境,理由是出境可能危害国家安全。

当天,探视谢阳并为他存钱多名维权人士均被警方拘禁。

长沙公民周伟接受本台采访时称:“我们八点多去了长沙第二看守所,在饭店吃饭的时候,国保刑侦大队长过来让我们离开,我们是来给谢阳律师存钱的,所以我们就不愿意走,特警就过来把我们强行带到指挥车上,送到派出所,就一直在那滞留到下午四点才放我们出来。”

被当局粗暴对待的的长沙维权人士凌杰告诉本台:“当我们接近大门的时候,一大帮人有穿制服的有穿便服的,就过来盘问我,抢走我的手机,并且强行搜了我的身,但这些都被我拒绝了,他们就把我带上了一台警车,接下来陆陆续续有一些朋友也被带上了车,总共有七个人被带到了派出所,我们问他们我们没有犯法,为什么被带到这里来?他说你们涉嫌寻衅滋事,我觉得太可笑了。”

成功与709案三位家属汇合并为谢阳存钱的福建维权人士孙涛告诉本台:“遇上了709案的三位家属王峭玲、原珊珊、李文足,我们就一起去办理了看守所存钱手续,没有受到阻拦,我一位朋友因为没有带身份证进不去,我们进去了以后,先后遇上了5位湖南的朋友,今天顺利地为斜阳律师存了钱。”

709案拖延至今,谢阳律师遭受酷刑、几次急救的消息已经引起各方关注,案件两次移送长沙市检察院,至今没有安排辩护律师会见和阅卷。而此次发生的针对当事人女眷的粗暴行为及声援者的非法拘禁引发外界极大关注和愤慨。



特约记者:忻霖  责编:石山/陈平

完整网站