访民许有臣杀警案将开庭 民间吁当局考虑“事出有因”

2015-12-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
图片:访民许有臣
图片:访民许有臣
Photo: RFA

河南焦作访民许有臣涉嫌刺杀截访警察案将于12月30日在三门峡市中级法院开庭审理。许有臣的代理律师表示,为了当事人的最大利益,开庭前不能透露具体情况。与许有臣同案,但早前曾获释的许有臣的妻子张小玉的前代理律师认为,法院应考虑许有臣是被警方暴力截访才造成了这次悲剧的。

涉嫌刺死截访警察而被控“故意杀人”的河南访民许有臣,已被关押接近17个月,近日,当局宣布该案将于本月30日在三门峡市中级人民法院开庭。

该案代理律师刘金滨告诉本台:

“12月30开庭,我们现在就做了正常的准备工作,他从2014年7月17号到现在期间退侦两次。在询问期间受到刑讯逼供的案件比较多,他这个案件不是特例。”

记者:“舆论很关注这个事情认为可能会办成一桩铁案,您怎么看呢?”

李金星:“我不管舆论,我只按照法律的事实为他辩护,我们一切为了当事人最大利益去考虑,所以现在说很多反而对他不好,对他的判决不一定有好处,还需要最后来确定方案。我们或媒体讲很多,对于许有臣可能不一定有好处,所以我们要保持一定的克制。”

因20年前张小玉家收购的煤矿被强行收走,法院裁定她胜诉之后却无法执行,许有臣、张小玉夫妇上访多年讨说法。去年7月17日,夫妇二人在北京被截访带返焦作刑拘。当局指,在押送期间,许有臣用刀袭击民警王军干,导致他重伤死亡。但事件至今仍有诸多谜团未解,许有臣杀人的刀是从哪来的?是不是从警察手里夺来的?他是不是自卫杀人?

去年,许有臣及妻子张小玉被捕后,两人的辩护律师刘书庆、陈泰和、李金星、刘金滨曾向河南省公安厅、焦作市公安局、中站公安分局发出律师函,指出负责办案的中站分局在刑侦期间拒绝律师会见当事人、连续侵犯律师执业权利、强行要求辩护律师作为证人作证,构成非法拘禁罪和滥用职权罪。而王军干为中站分局民警,办案人员与案件有利害关系,中站分局管辖此案并不合适。

案件经过两次退补侦查后,今年6月,检察院针对张小玉做出不起诉决定,张小玉获释后在北京寻求法律帮助期间,又再次被焦作市警方以“寻衅滋事”为由刑事拘留,并被焦作市检察院批准逮捕,至今张小玉羁押于焦作市公安局看守所。

张小玉的前代理律师刘书庆告诉本台,许氏夫妇的上访历程几乎就是中国大陆冤民苦难史的缩影:

“张小玉被放出来之后,她在阅兵之前去北京上访了,又被抓了。

记者:”她当时知不知道许有臣的刀到底是从哪来的?“

刘书庆:”这个事情她确实不知道。她当时也在车上,但当时的事情发生时到底是不是在一个封闭的环境下捅了一刀?按照警方指控的那样。事情发生在电光火石之间,张小玉和许有臣两侧都有人,他们被各自拉上一车,她没注意到。但至少我觉得,这个事情是事出有因的,本来是正常上访,也没有任何违法之处,却被骗回来拘留,这是滥用权力。这个前因是值得注意的,假如许有臣真捅了人,可能定故意伤害会比较合适,这不是故意杀人。捅一刀也没有机会再捅,把这个案子定位为故意杀人,我认为不合适。如果这个案子要判了死刑,完全是有失公正。“

据网上的许多相关报导指出,张小玉夫妇信仰佛教,在长期上访中帮助其他上访人员。夫妇二人本身也经历多次暴力截访,张小玉还被劳教过,夫妻俩人在当地政府眼里是个不小的“麻烦”。而许有臣、张小玉去年被捕之后,在狱中受到严重殴打,曾严重受伤,张小玉曾间歇性失明。但河南公安厅法制总队长却表示,二人身上的伤情是抓捕导致,审讯中没有刑讯逼供。

有关注事件的网民留言称:“事出有因,被逼无奈,走上绝路,结局悲惨。”


特约记者:忻霖  责编:嘉华





完整网站