诺奖得主刘晓波狱中度过61岁生日 海内外再呼吁放人

2016-12-28
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
《零八宪章》起草人、诺贝尔和平奖得主刘晓波成为中国民主人权运动的象征。
《零八宪章》起草人、诺贝尔和平奖得主刘晓波成为中国民主人权运动的象征。

12月28日是仍在狱中的诺贝尔和平奖得主刘晓波61岁生日。由于他的妻子刘霞仍被当局软禁隔离,外界无法得知刘晓波的最新情况。中国网民、国际人权组织及香港民主派团体要求中国当局立即释放刘晓波。

《零八宪章》起草人、诺贝尔和平奖得主刘晓波正在辽宁锦州监狱内度过他61岁的生日,不少中国大陆网民与香港的一些活动人士为其贺寿。

有网民转发网帖:今天是刘晓波61岁生日,狱中的刘晓波不以认罪来换取保外就医。刘晓波的妻子刘霞被当局软禁家中,身患多种疾病。国际上的谴责、呼吁,中国政府充耳不闻。随着时间的推移,刘晓波夫妇的名字越来越少出现在海外媒体上。在此,我呼吁公众关注刘晓波夫妇的艰难处境,并祝福刘晓波生日快乐!早日获得自由。

国际特赦组织中国部研究员潘嘉伟接受本台采访时称,这一天全世界的分会都在呼吁释放刘晓波:

“我们今天呼吁了各地的分会在刘晓波生日这天不要忘记他,他已经坐了很多年的大牢,现在还有三年左右;刘霞到现在还是在被监控、监视当中,虽然她偶尔可以去买菜或者是去看望亲人,每个月有机会去见一下刘晓波,但是她基本上没有得到完全的自由。刘晓波在狱中的状况听说还可以,但是他当年只是参与起草零八宪章,在网上写文章批评政府,还被关在大牢里面,而且他是诺贝尔奖和平奖得主。”

刘晓波的名字在中国社交媒体上仍属敏感词。在腾讯微博上搜索“刘晓波”无法搜出任何结果,在新浪微博上的搜索则显示:“根据相关法律法规和政策,刘晓波搜索结果未予显示。”

上周日圣诞节是刘晓波被当局重判关押的7周年。香港支联会约30名成员当天早上由西区警署出发,戴着写有刘晓波等维权人士名字的圣诞帽,手持他们的相片,沿途高喊“释放刘晓波”、“平反六四”等口号,要求废除“煽动颠覆国家政权罪”等。游行人士抵达中联办后,将标语贴在门外,并把圣诞卡抛入中联办。

香港支联会副主席蔡耀昌告诉本台,希望外界关注,刘晓波是世界上唯一被囚禁的诺贝尔和平奖得主:

“我们到中联办进行抗议,要求释放刘晓波给他自由,也让更多人知道并一直关注他在监狱里面的情况,让他能够更早的出来。这是最重要的。我们了解刘晓波和刘晖(刘霞的弟弟)被无理判刑,刘霞也不容易接触,因为一直都失去自由。我想对她来讲支联会跟她直接联系也比较敏感,所以我们都是透过其他途径了解刘霞的现状。”

2009年12月25日,北京法院以“煽动颠覆国家政权罪”判处刘晓波有期徒刑11年。翌年他获颁诺贝尔和平奖,妻子刘霞也从此时开始被当局软禁至今。

 

(特约记者:忻霖  责编:吴晶)

完整网站