秘审一年多 中国突设“709案” 境外媒体中心

2016-08-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
北京民主人士胡石根(资料图/博讯网)
北京民主人士胡石根(资料图/博讯网)

北京锋锐律师事务所主任周世锋以及胡石根、翟岩民、勾洪国四人涉嫌颠覆国家政权罪的案件,自8月2日起将连续四天在天津市第二中级法院进行审理。当局对该案经过一年多秘密处理,在此时宣布为该案设立“境外媒体中心”。有批评者认为,中国当局有选择地允许国内及境外媒体旁听,却打压被起诉者的家人,显示中国当局是在做戏,以欺骗国际舆论。

经过一年多秘密处理的“709大抓捕案”自8月2日开庭审理。早前有消息指当局可能在筹划“秘密审判”,但据中国官媒天津北方网报道说,从8月2日起,中国当局专门为报道此案的境外媒体设立了接待中心,BBC、美联社等多家境外媒体已经前来办公。报道说,该中心办公区域可同时容纳100余人,4个大屏幕可供记者观看庭审文字实录。该媒体接待中心从8月2日至5日,每天8:30至21:00对外开放,为记者登记发证,并安排免费班车在天津市第二中级人民法院和酒店间接送媒体。

对此,法广上海特约记者曹国星接受本台采访时称,当局的做法意思不大:

“依法办案都做不到,你现在搞这些没什么太大意思,这是其一;其二,必需肯定说这还是一个好事;第三我认为,这是一个整套的传播规划和设置,在政法委的公众号,他把这件事都串联了一下,说你们不是说我们是秘密审判吗?你看我们做了多少多少的事情,是以这个东西来作为贬损,降低整个事情敏感度,通过这种方式来证明政府是对的。而且它还绑定有很多的境外媒体,包括《南华早报》让他们去到场采访,其实《南华早报》记者发什么稿子,不能说他们完全控制,不能说对他们一定要承诺。但是《南华早报》记者到场旁听,其实某种程度上就是对这个东西的一种背书,他没有让《纽约时报》、BBC的人去旁听,叫《南华早报》其实也是考虑可控性的问题。”

网络上也有评论说,当局的做法“是黄鼠狼给鸡拜年”。有网民说,中国政府可能觉得自己已经稳操胜券了,把律师一个一个都给收拾了,甚至胁迫律师称不要美国颁发的人权奖,这是十分卑鄙的行为。在没有自由的情况下,谁能说话算话呢?

对此,王宇的好友、维权律师陈建刚接受本台采访时称,自去年起,在中国当局对“709案”何时以及何种方式审判讳莫如深,之前没有人相信,中国政府审这类案子敢这么公开,但所谓的“公开”不过是做戏:

“做得太真了的时候就更加让人知道是假的,一边骂境外的反华势力,另外一边有搞得好像很礼遇一样,同时还有这些被关押的人的家属在法庭之外要求旁听,但是他们遭到了侮辱、推搡。同时,所在的还有境外的一些朋友都看在眼里。独裁的权力在手中的是时候,他可以有一万种手段去做不同的表现,也可能伪装成另外的面目。我们能看到有一个给境外媒体接待的房间,但他能说明什么呢?我们大家都知道这就是两个样板,把人已经驯服了,然后让他们接受,在镜头面前表演一下,就像审判薄熙来一样,不过就是表演而已。”

新华社官微新华视点宣称:8月1日的审判,“人大代表、政协委员、法学学者、职业律师、各界群众代表28人以及来自12家国内媒体和5家境外媒体的记者20人共48人旁听庭审。” 但据报道,中国的媒体记者同行则无法享受这样的待遇。像这样有国际影响的大案,只有中央电视台和新华社等极少数记者能够获准进入法庭进行报道,其它地方媒体只能采用新华社的通稿。

(特约记者:忻霖   责编:石山/嘉華)

完整网站