包龙军取保仍有13人被羁押 709案家属不堪当局骚扰流浪多日

2016-08-08
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
包龙军。(资料图/新公民运动网)
包龙军。(资料图/新公民运动网)

“709大抓捕中被抓捕的王宇律师丈夫包龙军日前已获取保获释。据王宇向官方媒体表示,他已经见过丈夫,一家三口未来将离开北京返回内蒙古生活。目前,“709目前仍有13人仍被羁押,包括6名律师和7名人权捍卫者。另一方面,

“709大抓捕事件中已获取保候审的女律师王宇的丈夫包龙军日前获取保候审。大陆媒体日前引述王宇指:我们已相见,他身体状况很好,我之前留在这里也是为了等他,现在我们一家团聚了。王宇还表示,自己要好好地陪伴家人,照顾孩子,等9月份开学后,一家人将回到内蒙古。

而本台记者致电王宇及包龙军的电话﹐但二人手机全部停机。

对此,“709辩护律师常伯阳接受本台采访时称,包龙军被取保并不意外:

包龙军本来也没什么事,他被确保很正常,包括王宇被指控颠覆国家政权,但是怎么说也扯不上国家政权。前面判的那几个也根本没有事实。说密谋策划、颠覆国家政权就是在饭桌上说说,分析一下怎么推墙,大家探讨这也不是什么密谋策划,也没有行动。

据维权网信息中心统计:截止201686日,709大抓捕案仍有13人仍被羁押,包括6名律师和7名人权捍卫者。除已经与近日被判刑的周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国四人外,还有王全璋、李和平、李春富、谢阳、谢燕益、刘四新、刘永平、吴淦(屠夫)、林斌(望云和尚)、幸清贤、唐志顺。

但目前上述所有人员均被剥夺会见权,无一获得会见,因此他们的具体案情外界仍不知晓。

对此,北京维权律师陈建刚告诉本台,相信这13人也正在狱中经历常人难以想象的煎熬:

主要是没有了人身自由,焦虑的这种痛苦和折磨,连王宇都能走到这一步,其他人可能更困难。其他所有人没有被抓起来的,他们母亲父亲他的家人他的孩子都是人质,没有尝到过中国专制者的手段的人,绝对难以想像,但是我们是知道的。

另一方面,7.09案开庭前夕,相关的家属一度在庭审所在的天津第二中级法院前被警方带走失踪,有的在家被警方带走,有的被遣返家乡。因担心被警方噤声,被天津警方以颠覆国家政权罪起诉的维权律师谢燕益妻子原姗姗,日前带着4个月大的女儿,在记者帮助下离家逃亡。

在接下来的日子里,她将怎样面对所遇到的一切,她的流亡消息网上引起很多人同情和关注。

积极介入“709的常伯阳律师告诉本台,当前最主要的是中国政府必须停止对她们的骚扰恐吓和驱赶:

她们一直在外面流浪,有人被软禁在家里或在其他地方行动,也不自由。

常伯阳律师还呼吁,妇女儿童机构应向原珊珊和子女提供及时有效的帮助,确保其居住权、受教育权等。

特约记者:忻霖 责编:石山/嘉远

完整网站