“六四酒案”四君子获律师会见 家属指信件和存款被扣

2016-10-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
成都“六四酒案”被控“煽颠”罪的符海陆。(忻霖提供)
成都“六四酒案”被控“煽颠”罪的符海陆。(忻霖提供)

成都“六四酒案”被控“煽颠罪”的符海陆、张隽勇、罗誉富、陈兵四人,日前均获律师会见。律师表示他们四人状态良好,都不认为自己有罪。当事人家属则指,亲人在狱中信件被扣,也不能使用家人存入看守所的钱。

因涉及“六四酒案”被以“涉嫌煽动颠覆国家政权罪”正式逮捕的符海陆、陈兵、张隽勇、罗誉富等四人的律师,日前经过努力会见了当事人。

该案辩护人李贵生律师告诉本台,下一步各位律师将仔细阅卷后提出进一步辩护方案:

“我们会见了,发现他的身体状况还可以,他们的事情就是纪念六四活动,很简单的一件事,过程一点都不复杂。
记者:“他自己有一个什么看法?

李贵生律师:“他就觉得他不认同政府的说法,他们就私下纪念六四,这是很简单的事情。等我们几位辩护人都阅完卷,我们会对这个事情提出意见。

李贵生律师还表示,当局在程序方面做的比想象中好:

“当局比我门想像的要好得多,对程序的掌控方面。”

不过,符海陆的妻子刘天艳对自由亚洲电台说,丈夫在狱中信件被扣,也不能使用家人存进看守所的钱,她对此感到不满:
“符海陆终于成功会见了冉彤律师,冉律师告诉我说,符海陆他现在的身体和精神状况都还可以,在里面生活也还可以,东西也都收到了,只有律师给他的信件被限制了,没有收到,不知道是什么原因。八月底的时候给他办了卡,当时我也得到这个消息,我给他存了钱,现在律师告诉我他在里面卡不知道什么原因没办法使用,这方面还是比较担忧。律师讲他现在对小朋友挺挂念的。”

今年“六四”前夕,成都疫苗受害者亲属符海陆,在网络上以行为艺术的方式,自行制作一款名为“铭记八酒六四”的酒,谐音与“铭记八九六四”相似,并在其于成都刚开业的茶馆存放,其后被警方刑事拘留,后被以涉嫌煽动颠覆国家政权罪刑拘。随后,当局又抓捕了张隽勇、罗誉富、陈兵三人。他们四人于7月遭正式逮捕,罪名是涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,目前全部羁押在成都市看守所。

在几人被抓后,有成都公民打出“‘八酒’也‘闪电’,我们也‘醉’了!”的横幅进行声援。

该案辩护人陈建刚律师接受本台采访时称,接下来将再申请会见当事人,抗议当局的政治迫害:

“过了十一之后我会及时赶过去,这个就是一个政治迫害的案子。因说话遭到打压在这个国家是很正常的。”

针对这一案件,安徽异见人士沈良庆发文表示,年年纪念六四,今朝规训更严厉,尚未释放的赵常青等恐怕没机会循惯例取保候审。



(特约记者:忻霖 责编:石山/寇天力)

完整网站