黑龙江四百断友省银监局维权 要求落实相关文件

2017-02-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黑龙江数百断友要求银监局落实诉求(受访者独家提供)
黑龙江数百断友要求银监局落实诉求(受访者独家提供)

黑龙江省各地约400名被银行买断工龄的下岗职工,2月20日再次前往省银监局维权,要求落实1个月前他们上访后,银监局发布的紧急文件。有断友向记者表示,此次维权,领导避而不见,他们计划在现场过夜,坚持到底。

2月20日上午,黑龙江银监局内挤满了来自哈尔滨、齐齐哈尔、七台河、巴彦等地被银行买断工龄的下岗职工(简称断友),他们手拉”银行无良,设计欺骗,强取豪夺,强制买断“等横幅,并高喊口号,要求银监局领导出面与他们对话。

一名参与维权的断友告诉记者,现场约有400人。他说,今年1月12日,他们前往省银监局反映诉求,随后,银监局下发文件,要求解决他们的合理诉求,但各地方却没有执行,他们此次再集体维权,为的就是希望相关文件能被落实到位。

“1月12号的时候,我们来黑龙江省银监局维权,局长出台了一个2017九号文件,然后银监局出台了一个政策是让四大行解决我们的合理诉求,但是四大银行不作为,就是拖,下面支行、分行去了以后,就告诉我们你愿意上哪儿告上哪儿告。然后我们又写了一个诉求,今天来了将尽400人来要结果。”

根据断友们现场递交的信访投诉信,断友们的信访请求包括责令四大行向信访人提供原始的养老保险手册、养老保险转移清单及基本养老保险接续协议、在职期间企业补充性养老保险和个人储蓄性养老保险的缴费台账明细、工资明细等原始社保信息以使得信访人可以明确计算该有的一切待遇的具体数额,并解决养老保险、医疗保险、失业保险、公积金、独生子女父母奖励费等问题。

上述断友表示,他们自上午维权至下午,领导始终避而不见,他们决定在现场过夜,直至对方给出一个答复。

“今天我们来了以后,我们要见局长,但是到现在为止还是没有银监局的领导接见。我们还在银监局大厅里,准备在这里一宿,不走。现在也出动了派出所的警力(维持秩序),我们在这儿喊口号、打标语,他们就喊警察来了,警察让我们不要打标语、不要喊口号。”

本台记者随即致电黑龙江省银监局,对方称对事件不清楚。

记者:“很多断友今天在银监局维权,希望落实之前1月份发的一份9号文件,我想问下现在具体是怎么样一个情况?”

对方:“我不太了解你说的这个。”

记者:“整个事件您都不是很清楚?”

对方:“对,不太清楚。”

本世纪初,四家大型国有银行为了提高效益改制上市,在短时间内买断了全国数十万员工的工龄,涉及人数约69万人。被买断工龄的员工认为,他们受到有关当局的欺骗,权益受到侵害,因而多次维权,但至今没有任何结果。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站