两会频现“奇葩”提案 访民问题无人问津

2017-03-06
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
全国政协十二届五次会议在京开幕。(Public Domain)
全国政协十二届五次会议在京开幕。(Public Domain)

和前些年中国的全国两会一样,今年两会中,一些代表提出的奇葩提案也成为民众茶余饭后的笑谈。有评论人士批评,在两会会场外,访民遭到大规模的打压,两会代表却无人问津。

中国全国两会36日继续在京召开,当天下午,全国政协十二届五次会议在人民大会堂举行发布会,厉以宁、陈锡文、杨凯生、常振明、钱颖一等五位全国政协经济界别委员出席谈促进经济平衡健康发展并回答中外记者提问。

而今年的两会上也出现了不少奇葩提案。全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课,原因是以高考为导向的英语学习大大加重了学生负担。这一提案被指是要与国际社会脱轨。也有代表建议将结婚年龄提早到18岁,给两胎家庭免个税和给补贴,同样遭到了民众的质疑。

有网民评论说:每次两会,都有很多代表的提案比较逗,他们提的是自己关心的问题,甚至是与自己的企业利益有密切关联的。不知他们是代表自己还是代表广大选民。想想中国人从小到大好像也没有什么民主训练,除了从小到大选班干部,所以,无法正确履行相关责任似乎也有情可原。

曾多次以独立候选人身份参选基层人大代表的山东大学退休教授孙文广向本台表示,一些代表的奇葩提案或因他们不敢触及尖锐的议题,例如会场外广大访民的问题就无人问津。

因为一些政协委员或者人大代表去开会的时候提不出一些很尖锐的提案,当前有很多非常敏感的问题,像现在外面上访大军被剥夺了上访的权利,很多访民遭到打压,有的被抓起来了,有的半路上就被接回去了,这些明显的违法行为,为什么开两会不准去北京?党在北京之外等等都不敢提。但是不提,有些人觉得不能白来一趟,有些人就提一些不打紧的或者不着边际的问题了。

两会召开期间,访民、维权人士都是遭到严控的对象。有的人甚至只是因为其访民身份,在北京看病也受到阻挠。

3月6日,黑龙江访民秦兰英与在京的朋友一同前往医院看病,但在中途遭警察查扣,被强行送去了久敬庄。

秦兰英接受记者采访时说:因为我心脏不好,正好我一个朋友也去301医院看病,结果到三棵松地铁口的时候,正好有警察在查身份证,我说我没带,就往前走了,他跑过去就不让我走了,我报了一下我的身份证,他就说我是被监控的人员,叫了四五个警察看着我,把我送到(公安)分局去了。我说我是维权的,但是我今天是来看病的我也没维权,他就把我送到久敬庄去,到久敬庄就不让我走,等着地方的人来。

秦兰英说,他们这些访民只是为了自己的合法权益,不知道为何一到两会,他们就连基本的人身自由的权利都没有了。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山)

完整网站