武汉、广州同日将宣判多起煽颠案

2016-04-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
圣观法师和黄静怡(资料图/新公民运动网)
圣观法师和黄静怡(资料图/新公民运动网)

武汉、广州两地4月8日将集中宣判多起煽动颠覆国家政权案,包括圣观法师、黄静怡、谢文飞、王默、张圣雨、梁勤辉等人。几人此前都已被羁押。有维权人士表示,被控各人都是无罪的,即使最终刑期只有一天也属过重。

4月8日本周五,圣观法师和黄静怡涉嫌“煽动颠覆国家政权案”将于武汉市中级法院宣判。

2014年5月17日,圣观法师在武汉香格里拉酒店与朋友会面时被当地警方带走,随后其余人士陆续获释,而圣观法师和黄静怡被当局以“煽颠罪”逮捕。案件原本拟于去年3月开庭,后延期至4月在武汉开庭审理,当天一名圣观法师的弟子准备参与旁听,也一度被警方非法拘留8个小时。

圣观法师的弟子果实法师4月4日接受本台采访时表示,师傅被捕至今已近两年,他们期望师傅能被无罪释放:
“我师傅从一开始被逮捕,然后被无限期地羁押,到开庭,到现在也将近开庭后一年,才刚刚有一个宣判的消息。我认为我师傅是很受冤屈的,从一开始就是错误的,被囚禁了两年是非常非常不当的。我始终坚定一点,我师傅应该是无罪释放的。”

果实法师又指,圣观法师在去年开庭前曾表明,无论结果如何,都不会提起上诉:

“按照师傅的本意,在开庭之前已经交代过两位代理律师,师傅不打算上诉。其实上诉不上诉,不要说对师傅,对我们所有的弟子已经没有什么意义了,我们需要的是师傅尽快出来。我相信甚至连当局者,甚至连地方政府都知道师傅是没有罪的。”

原名徐志强的圣观法师曾于1989年在西安参与组织民运,并因此入狱1年,2001年出家为僧。2006年在江西宜春化成寺担任监寺期间,因为六四遇难者举行超度仪式,以及推动寺庙财务公开,被数十名警察赶离。2009年在湖南浏阳红莲寺任住持时,因筹办胡耀邦纪念活动被免职。2011年,他在印度德里与达赖喇嘛会面,双方谈论了佛法修行、宗教自由等。

除了武汉,4月8日广州也有多起“煽颠案”即将宣判,其中谢文飞、王默、张圣雨因声援香港“占中”运动而被捕。消息指,广州市中级法院将于8日上午8时40分进行宣判。

关注案件的广州维权人士贾榀4月4日向本台表示,届时定会有大批公民前往声援。他说,当天除了这四人的案件外,还有一些行政案件也将宣判,他认为这是当局为了分散民众关注焦点的维稳手段。

“旁听是肯定会有人去的,包括围观声援,因为张圣雨、谢文飞、王默、梁勤辉他们已经关了超过一年半了,很多朋友都很牵挂他们,很想去现场声援他们。当局还安排了很多其他的一些行政案件,也是在同一天,就是4月8号开庭,他的目的就是为了转移注意力,分散围观声援力量,这也是一种稳控的手段。”

贾榀表示,即使4人最终被判刑期只有1天,也属过重,因为他们都是无罪的,这是很明显的政治迫害。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远)

完整网站