黑龙江省民师上访无果 再往省教育厅集体维权

2017-04-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黑龙江老师集体维权(受访者独家提供)
黑龙江老师集体维权(受访者独家提供)
Photo: RFA

417日起,黑龙江省的近两百名民办老师连日在省教育厅外集体维权。今年329日,老师们也曾前往省政府信访接待中心反映诉求。老师表示,由于政府未按照信访条例规定期限给予老师们答复,所以才有了本次的行动。

本台此前曾报道,329日,黑龙江省各市县数千名民办教师集体前往省政府上访,要求与公办教师获得同样的待遇,包括退休后的养老保障。

日前,百余名老师又前往省教育厅,连日维权。一名老师告诉记者,他们希望当局能给出一个答复,不过教育厅领导拒不接待老师。

黑龙江老师连着三天在省教育厅维权。

记者:为什么距离上次维权才过了一个月不到,大家又去维权了呢?

对方:我们不得要上次维权的答案啊?上次他一推推两月,但是现在根据咱们信访条例,对沉积老案不到一个月就得给答复。

记者:那他们这次有没有给答复?

对方:他们就是推脱,说不见。

老师们介绍说,在本世纪初,中央政府给了黑龙江省7000个民转公的专项指标,但在黑龙江一些县市,这些指标遭到挤占、挪用甚至倒卖。一些市县的中小学内,充斥着大量的假教师,假师范生。有人在花费了数千元后就摇身一变,成为所谓的人民教师,而真正教书育人的民办教师却没有转正的机会,甚至还被迫下岗。十几年来,民办教师们曾多次维权,但至今仍未得到解决。

曹老师向记者表示,他们希望政府能落实有关文件,但从政府一贯的做法来看,他们并不抱太大的希望。

得让他们给落实政策,按文件靠拢,但是他们现在还都想推脱,不想承担。马上就要十九大了,奔小康了,但是我们的温饱都还是问题。我们应该都在转正范围之内的,转正的文件没执行,清退的文件却给我们错误执行了。所以大家纷纷到省教育厅维权,但是我想答复也不是会很理想,他们现在都是在踢皮球。

曹老师告诉记者,本台的报道让老师们的诉求得到了当局的一些重视,但他们不想着如何解决问题,反而对老师们进行打压。去年11月,黑龙江省民办教师和其他省市的老师们一起前往北京集体上访,她本人在回到黑龙江后被行政拘留,理由是她在非访区上访并且打了横幅。

我们上京维权几次都是你们自由亚洲给报道,我们真的是有些引起重视了,但是他们不想解决,还想纸里包火,对我百般打压。我去年1114日被拘了,我申请行政复议,他们说原处罚是合理的。有一件算一件,他们现在还是维稳你。

曹老师说,无论当局如何打压,他们仍会坚持维权,因为这关系到他们的生存问题,而他们所要求的不过是老有所养,病有所医

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远)

完整网站