709大抓捕:李姝云律师披露受酷刑经历 刘正清律师深夜遭传唤

2017-05-14
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
 刘正清(左)5月13日突遭警方传唤。(扬帆提供)
刘正清(左)5月13日突遭警方传唤。(扬帆提供)
Photo: RFA

中国“709大抓捕案”获取保律师李姝云日前首次披露羁押期间,所受酷刑细节,引发外界关注。此外,广东律师刘正清再次受到警方传唤。

2015年“709大抓捕”行动中,北京锋锐(南充)律师事务所律师李姝云被以涉嫌颠覆国家政权罪逮捕;201648日,获取保候审。今年47日,李姝云接到了天津市公安局发出的《解除取保候审决定书》。

日前,李姝云在网上曝光了她在被关押9个月的时间里经历过的酷刑虐待。她写道:到现在我都不敢回头,不敢相信自己曾经在密不透风的充满甲醛味道的屋子里无声无息被软禁6个月,看守所的3个月更是恍惚艰难。9个月里我被管教提审辱骂,被罚站16个小时,被限制在凳子上7天一动不许动,被吃药7个月,和死刑犯头对头睡觉,半夜不定时的值夜班晕倒……

与李姝云相熟的北京维权人士野靖环接受记者采访时表示,李姝云的父亲看到这些内容后痛哭崩溃,当局的做法毁了李姝云一家的正常生活,令人愤怒:

李姝云跟我说,让我给她爸爸打个电话安慰她爸爸一下。她说:我实在安慰不了,他只要一想起就哭,恐惧。他爸爸现在的恐惧是没有办法的,他爸爸现在就是担心李姝云再被抓回去,遭遇酷刑。我一上午一直到现在,心情就平静不了,愤怒没法形容。这些人身份都是律师,律师被抓起来了,然后几乎每个人遭遇酷刑。为什么要用这种绝对没有人道的酷刑对待他们?你让他们认罪,他们能认出什么罪?

在李和平获释后前去探望了他的野靖环告诉记者,探望期间她得悉李和平的右胳膊抬不起来。直到14日看到消息说,李和平曾连续15天被戴约束带才知道发生了什么。野靖环认为,中国的酷刑无法停止,当权者有莫大的责任。

此外,广东律师刘正清513日晚被警方传唤,至翌日才获释。

根据刘正清的妻子发布在社交平台的消息,刘正清13日晚11点多从办公室回到家没多久,接到一个电话急匆匆走了。过了近两小时后,刘正清回到家,但不久之后又再次出门。凌晨2点,他的妻子致电给他时,刘正清说,自己正在广州鱼珠派出所做笔录。514日上午,刘正清的妻子前往派出所找人。警方指,刘是被广州市公安局有关部门带走了解情况。

本台记者14日下午致电刘正清律师,他告诉记者,自己刚刚回家,传唤主要是关于北京的一些敏感案件,其他不便多谈。

记者:他们传唤您做什么?

刘正清:主要是北京一些敏感案子,一些敏感事,说北京最近开一带一路。从(13日晚)11点搞到凌晨4点多。我刚回来,下午才回来。

记者:他们传唤的名义是什么?有没有给传唤证?

刘正清:没有,都没有,只是口头传唤。

刘正清律师和陈建刚律师同为谢阳的代理律师,曾在网上公开曝光谢阳遭受酷刑虐待的情况。今年53日,陈建刚一家与朋友前往云南旅游时,被警方拦截强行送回北京。

 

特约记者:扬帆 责编:何平

完整网站