709两周年家属、律师齐发声 香港团体举办首届人权律师节

2017-07-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
香港团体举办的中国人权律师节活动(受访者独家提供)
香港团体举办的中国人权律师节活动(受访者独家提供)
Photo: RFA

709案发生两周年之际,家属和律师分别发表声明。有家属表示,709案让她们学会如何乐观、坚强生活。此外,香港中国维权律师关注组联合支联会、香港天主教正委,在709当天举办首届中国人权律师节。

距离709大抓捕行动已过去两周年,2017年7月9日,709家属联合发布了《以喜乐向困难夸胜》的声明,声明中写道:有律师被警告,709是被定了性的,不要聚会。很抱歉,我们这群女人们还是忍不住又聚了会……人们要是还问我们:为什么你们总是笑,我们会说:为什么不笑?我们发现被抓的亲人是个遵纪守法的好人,我们不该笑吗?我们发现亲人被判罪名成立了,那些给他们设置障碍的人却开始敬重他们,我们不是更该笑吗?

李和平的妻子王峭岭当天接受本台采访时表示,两年过去,他们学会了如何以乐观的心态坚强生活,如何在伤痛中彼此走近、扶持:

“709这两年经历过来,对于我来讲,我找到喜乐的源头,在这两年里面,我没觉得709对我们是灭顶之灾。所以在709中,除了为我们的先生积极呼吁之外,我们也收获了友谊,孩子们也收获了友谊,也收获了他们生命中要面对的艰难和问题,我们如何去面对。”

而中国人权律师团也于同日发表声明,声明写道:709事件也成就了一部分脱颖而出的人权律师。这部分在危机四伏的环境中坚守的人权律师,是所有法律人的标杆和旗帜,是法律人中对自由民主法治和公平正义最有情怀、最有追求、最愿意付出的一群人。

律师团成员之一余文生向本台表示,709案涉案律师以及为他们辩护的大都是律师团的成员,因此在两周年之际,律师团发布了这样一份声明:

“709的案件过了两周年了,709被抓的律师绝大部分都是我们人权律师团的律师,709的辩护人绝大部分也是我们人权律师团的律师,所以在这两周年之际,我们人权律师团发表了这个声明,希望引起各界对709这个案件的重视,也希望当局改变错误,回到法治的轨道里。”

截至目前,709案中还有王全璋律师和吴淦没有宣判,也没有变更强制措施,余文生和王峭岭都对王全璋的处境表达了担忧,也认为709案远未结束。

此外,在香港,由中国维权律师关注组主办,支联会、香港天主教正委参与的首届“中国人权律师节”中午在铜锣湾进行站街活动。

受邀前往参与的维权人士张向忠向本台表示:“我们所追求的目标是一个自由民主的社会,最大的一点就是法治。国内的法治是很糟糕的,非法拘禁,用酷刑对待不屈服者。律师是一点点的希望,受到打压是极权国家才会发生的。”

当天下午,团体成员继续前往终审法院,在法院门外默站三分钟,反酷刑,争法治。



(特约记者:扬帆 责编:陈平)

完整网站