谢阳家外防盗门拆除 律师为江天勇存钱仅获手写收据

2017-08-15
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
谢阳律师家外铁闸门和指纹锁已拆除(受访者独家提供)
谢阳律师家外铁闸门和指纹锁已拆除(受访者独家提供)

谢阳家外防盗门拆除

律师为江天勇存钱仅获手写收据

在湖南长沙,709涉案律师谢阳住家门外被当局安装的铁门及指纹锁终于拆除。有维权人士表示,谢阳目前属于相对自由的情况。此外,被羁押律师江天勇的代理律师日前去长沙市第一看守所为江天勇存钱,但仅获得手写收据,家属担心钱的最终去向。

709案的涉案律师谢阳在取保候审后于今年7月14日再次被控制,后于8月9日重返家中,但其住所外在半个月前被当局安装了防盗门和指纹锁,为此谢阳的妻子陈桂秋曾多次公开表示谴责和质疑。

8月15日,湖南维权人士欧彪峰前往谢阳家中探望了朋友,欧彪峰当天接受本台采访时表示,谢阳家门外安装的防盗门、指纹锁已于一天前拆除:

“都还好,我现在跟谢阳律师在一起。”

记者:“谢阳律师门外面的那些铁闸门和密码锁都拆掉了是吗?”

欧彪峰:“对,但是监控(摄像头)还在。”

记者:“是什么时候拆的?”

欧彪峰:“就昨天。昨天出去了,回来以后就没有了。”

欧彪峰说,谢阳的精神状况等都不错。

一天前,蔺其磊律师也在谢阳的陪同下前往湖南省司法厅,递交了要求公开“江天勇律师的官派律师的姓名、单位”的信息公开申请书。之后又前往长沙市第一看守所为江天勇存钱。蔺其磊表示,谢阳目前“基本自由”:

“我让他开车,这样我方便一些。他相对自由,不存在完全自由,因为有人跟踪。”

蔺其磊律师说,他为江天勇存钱时办理存钱的人拿起笔记本记录了存钱的情况,他发现本子里夹着一沓钱,于是进行询问,对方回答称“特殊情况特殊对待”。蔺律师还说,由于对方只提供了没有日期的手写收据,家属因此担心钱款的最终去向:

“一开始我看到有些人去存钱是不给出收据的,随后就出收据了,但是收据上没有写时间。江天勇的太太担心,(收据)没有年月日,他们都可以算在某一个时间,说之前没人存钱。而且我也看到他掀开那本子登记的时候有一沓子钱,可能有万把块钱?他们说是特殊情况特殊对待,那我有理由认为这个钱你有可能没有给到江天勇。”

江天勇的妻子金变铃接受本台采访时也对丈夫的处境表示了担忧。她说:“江天勇已经被关进看守所两个多月了,他遭遇了什么酷刑我们不知道。现在家属、律师和公民给他存的钱,他们又不让他用。那江天勇有没有饭吃?又没有手纸用?作为家属我非常非常担忧。”

 

(特约记者:扬帆 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

完整网站