广西北海村民收拆迁裁决 申请信息公开被拒

2017-09-01
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
村民在屋顶挂上横幅(受访者提供)
村民在屋顶挂上横幅(受访者提供)

广西北海银滩镇白虎头村村民近日陆续收到北海市住房和城乡建设局发出的《房屋拆迁行政裁决书》。当地村民表示,裁决书以2007年的评估报告作为补偿款定价依据,无法接受。日前他们向住建局申请信息公开未被接受,后向当地检察院实名举报住建局不作为。

广西北海白虎头村村民高镇章、林瑞兴、林绍玉在8月30日下午收到了来自北海市住房和城乡建设局发出的《房屋拆迁行政裁决书》。至此,白虎头村内仅剩的几户未被强拆的村民都收到了裁决书。

于今年稍早时候收到裁决书的村民陈时佳向本台表示,裁决书中的赔偿金额是根据07年的评估报告作为依据,因此他们无法接受:

“我们老百姓多大的理由,政府都不采纳。按照07年的价格给我们(赔偿),你接受也接受,不接受也接受。现在市场上什么都贵,你按照07年的评估给我们(赔偿),根本建不起房子。”

为了防止房屋被强拆,8月28日,村民高世福和许坤前往北海市住建局申请信息公开,并实名举报北海市土地储备中心委托不具有拆迁资格单位实施拆迁行为。但住建局办公室的工作人员拒绝出具收文回执,无奈之下,他们只能将举报函和实名申请留置在办公室内。

高世福向记者表示,29日,他们又前往北海市检察院对住建局不依法履行监管职责进行了实名举报。对方收下了他们的材料,表示15天内给予答复:

“就是因为住建局在土地储备中心没有委托手续、没有备案的情况下,没有对其履行监管的职责。所以我们进一步向检察院举报住建局。检察院接收了我们的举报信。今天我去问相关的工作人员,他说你的东西我们已经交上去了,没有到15天。你们就等到那时候再说吧。”

银滩镇于2000年开始拆迁,白虎头村民因反对当局征地用于兴建旅游设施和豪华酒店而开始了漫长的抗争之路,许坤、高世福等维权村民代表都曾因此被判刑。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華 网编:郭度)

完整网站