律师申请会见王全璋反被抢手机

2017-09-20
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
与二看一窗之隔的一看接待窗口拒不告知王全璋律师何时转来(李文足提供)
与二看一窗之隔的一看接待窗口拒不告知王全璋律师何时转来(李文足提供)

709案被羁押人权律师王全璋的代理律师程海及蔺其磊9月20日到天津第一看守所申请会见王全璋,遭到警方拒绝。在双方理论过程中,律师拿出手机准备拍照遭抢夺,程海的裤子也被撕破。程海律师谴责看守所侵害他们的律师执业权。王全璋的妻子表示,中国宣传依法治国完全是说一套做一套。

程海律师9月20日下午发布消息说:今天和蔺其磊律师10点多到天津市第一看守所要求会见王全璋,武警验证放行。进看守所内门,来一自称姓郭监管负责人,说领导指示不让见,理由是有律师了。我们要求他告诉已有律师姓名,他说不知道,他只执行上级命令。我们说公安部等五部门维护律师依法执业权规定,这种情况律师有权会见得当面核实,我们要求见所长,他拒绝。我监督拍照他抢我手机,把我右裤袋撕开10厘米。蔺律师拍照,手机被抢,扣押至现在。目前我报警,在办公室等待。

本台记者下午4点左右致电程海律师时,他说仍然在等待对方归还手机。程海律师对看守所的做法表示愤怒。他说:“我们就有人要拿手机拍下他违法的照片,他就抢手机,我的手机在裤袋里,他就把我的裤子抢烂了。我们说你如果不给会见、不给拍照,你要拿出法律依据,他说我们内部有规定。现在在办公室走廊里等待他返还手机。这是709案件以来最严重的一次警察暴力侵害律师,之后我们会采取一些法律行动。”

与律师一同前往看守所的王全璋的妻子李文足表示,起初武警放行让他们原本以为此行有可能会见成功,但是想不到最后却发生这样的事件。另一方面,她准备给丈夫存钱,也被要求写下“自愿存钱”的纸条:

“7月31号我们来给他存钱的时候,二看就告诉我人转到一看了,但是拒不告诉我什么时候转到一看的。我存钱,他说你要存钱也可以,你得写个申请说我自愿存钱。我今天来到这里给他存钱,还是遇到同样的问题,那个接待的警官他的态度很不好。”

李文足向本台无奈地表示,这就是中国完全不讲法律的现状:

“这就是中国很真实的现状。我们每天在新闻上都能听到他们宣传的依法治国,但是他们都是说一套做一套。在709案件上他们没有讲任何法律,今天所有的过程完全就是他们在践踏法律。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/吴晶 网编:郭度)

完整网站