十九大临近当局紧张 翟岩民失联逾24小时

2017-09-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
翟岩民与姜建军(受访者独家提供)
翟岩民与姜建军(受访者独家提供)

在中国大陆,709涉案维权人士翟岩民日前失联已超逾24小时,他的住所也被查抄。有分析认为,近期多名维权人士被控制或与中共十九大即将召开有关。另有维权人士被当局要求,十九大之前不得前往北京。

翟岩民的妻子刘二敏9月26日向本台表示,前一天上午,丈夫把她送上回老家的火车后就宣告失联,目前手机关机,不知道人在何处:

“昨天他把我送到火车上可能人就失踪了,一直关机。我告诉他我已经上车了,他回我一句:那你照顾好自己。我说行,他就把电话挂了。大概一个小时后,街道的打他手机就关机了。街道的找我让我给他打一下试试,我一打也关机,一直到现在,还是关机。“

刘二敏并透露,他们在北京石景山区的住所也被查抄,电脑等物品被搜走:

“我们家儿子上夜班,今天早上下班回家之后发现家里被翻的乱七八糟的,肯定是抄家了。电脑、笔记本什么都不见了。我估计是出问题了,但是问题出在哪儿,我还搞不懂。”

翟岩民是北京活跃的维权人士,2015年因关注安庆徐纯合案,也曾被北京警方抓捕抄家。

中共第十九次全国代表大会将于10月18日在京召开。近期,中国多名维权人士遭到当局控制。数天前,山东维权人士丁灵杰被北京警方从山东淄博亲戚家中带走,住所同样遭到查抄。杭州维权人士李青9月21日在北京一地铁站附近买包子时,被几个不明身份人员强行绑架带到杭州萧山区瓜沥派出所,扣押至翌日凌晨又将其带回自己家里软禁。李青在被强行带回老家前,长期居住在北京,并租下了一套单元,方便访民暂住。

维权人士姜建军向本台表示,他也被当局要求十九大前不要去北京。与翟岩民颇多联系的姜建军认为,翟岩民的失联或与十九大有关:

“我看和十九大有关系,他现在什么也没做。而且我看到(最近)抓了很多人。前两天我也是,派出所也找我了,说十九大别去北京。”

(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉華  网编:瑞哲)

完整网站