湖北赤壁三维权人士被抓, 只因要求停止骚扰

2017-10-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖北赤壁维权人士陈剑雄(右)、袁兵。(民生观察)
湖北赤壁维权人士陈剑雄(右)、袁兵。(民生观察)

中共十九大召开前,再有湖北赤壁的袁兵、陈剑雄、梁一鸣等三名维权人士遭到当局抓捕,目前已知袁兵及陈剑雄被刑事拘留,或将关押至十九大结束。因十九大维稳,多名维权人士、敏感人士被约谈、上岗。

湖北赤壁的维权人士袁兵、陈剑雄及梁一鸣,10月2日相继被公安局传唤。关注他们情况的袁小华10月4日接受本台采访时表示,已经联络到袁兵和陈剑雄的家属,确认两人已经被刑拘:

“(陈剑雄姐姐)通过袁兵妻子了解到他们都送到看守所去了,她今天又去派出所、公安局找,最后得知的消息是前天在治安队,昨天已经送到看守所,已经确定被刑事拘留了。陈剑雄姐姐今天想给他送衣服、送钱,恰好是中秋节他们放假就没办法,估计要到9号。袁兵他妻子就告诉我,他们说要关他一个月。”

袁小华说,三人被抓的原因相信是因为他们此前找到国保大队,要求他们停止威胁、恐吓家属:

“按我们的估计,就是因为他们前两天找到公安局国保大队那里,跟他们有一些争执。国保他们有时候自己会出面,有时候通过地方维稳机构出面,要挟他、恐吓他,甚至找到家属,像袁兵,他们就找到了学校,跟学校老师说跟他儿子去讲,让他注意了。有点被威胁、恐吓的性质在里面,所以他们很愤怒就跑过去。”

十九大召开前,被抓捕的维权人士除了湖北的袁兵三人外,还有徐琳、刘四仿等。维权人士王法展告诉记者,他几天前被警方电话约谈,要求他十九大期间减少在网上发言,他认为当局过于紧张:

“十九大地方政府维稳,因为地方政府怕担责任,如果出什么事,上面会找地方政府。好多人要么被约谈,要么被关起来。我在老家,早一段时间上海的(国保)给我打电话,说十九大了,少说点。风声鹤唳,其实我们到不紧张,是他们紧张。”

除此之外,还有不少所谓的“敏感人士”被当局上岗,河北资深媒体人朱欣欣告诉记者,大约半个月前他开始被上岗,只要出门就有人贴身跟随监控。北京异见人士查建国、湖北维权人士伍立娟等也都有同样的遭遇。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远  网编:李想)

完整网站