“环球实报”微信群多人被约谈 要求不听不看不转郭文贵爆料

2017-10-05
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2017年5月21日,郭文贵第三次直播试录。(视频截图/Youtube)
2017年5月21日,郭文贵第三次直播试录。(视频截图/Youtube)

在中国大陆,民间“环球实报”微信群主刘鹏飞被警方带走下落不明。近日微信群内有不少人也相继被警方约谈。警方向他们询问群内转发的郭文贵爆料等情况。

9月6日,北京警方将“环球实报”微信群主刘鹏飞从家中抓走,目前他下落不明。而当局对“环球实报”的打压并未停止。

自9月末开始,大批公民、律师相继被警方约谈。有被约谈的网民在社交平台上透露,他们被国保要求写下保证书,内容包括绝不再加入环球实报微信群,对郭文贵的爆料采取不听、不看、不转的三不原则等。

本身也在环球实报微信群中的文东海律师,也遭到了警方约谈。10月5日,他在接受本台记者采访时讲述了约谈经过:

“应该是9月27号,那天我所住的地方的派出所要跟我约谈。去了之后,我以为是简单的应付一下,结果他们拿出笔和纸出来。如果你认为我有什么问题,你应该坦诚地跟我讲,没有那些东西(手续),我不会跟你做笔录。他问的就是环球实报那个群,有没有转发对郭文贵什么看法。另外就是一些个人信息,办过哪些护照,到哪些国家去。就是这么一个情况。”

环球实报于2014年9月23日成立,旨在向大陆网友传播不同声音。三年来,环球实报转载了2万多篇境外时评文章,也经历过多次封杀,被封或禁言200多个微信号,转移1000多个网站,半年内被封群150多个。

关注有关情况的网络活跃人士李非向本台表示,这次被约谈的人数规模十分庞大。李非表示,微信环球实报群转载的都是境外文章,这是当局大忌,因此不遗余力也要“消灭”:

“环球实报主要是传播一些海外的新闻报道,以及非常敏感的郭文贵的相关信息,这是当局完全不允许的,这是当局重大的政治禁忌。”


(特约记者:扬帆  责编:石山/嘉華 网编:李想)

评论 (0)
  • 打印
  • 分享
  • 电邮
完整网站