当局整治羊毛衫断生路 嘉兴洪合镇民众游行抗议

2018-01-02
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
嘉兴秀洲区洪合镇大量民众2017年12月31日走上街头,游行抗议地方政府一刀切式整顿羊毛衫作坊(视频截图)
嘉兴秀洲区洪合镇大量民众2017年12月31日走上街头,游行抗议地方政府一刀切式整顿羊毛衫作坊(视频截图)
  

在浙江省,嘉兴秀洲区洪合镇大量民众2017年12月31日走上街头,抗议地方政府借口整顿羊毛衫作坊不让他们继续开工生产。有当地居民表示,当局在没有安置措施情况下强行禁止工厂生产,是要赶走外地经营者。

嘉兴秀洲区洪合镇素有“羊毛衫之乡”的称号,是中国著名的羊毛衫生产加工批发基地。日前,当地居民走上街头,抗议政府“一刀切”整治羊毛衫作坊。

根据网上流传的视频显示,大量民众手拉“一刀切政策 老百姓扛不住”的横幅,高喊“我们要吃饭,我们要活路”的口号,游行示威。

一名秀洲区的居民向本台记者证实,12月31日确有示威行动发生:

“说不合理之类的,什么一刀切。我也是听说的,要不就是房租、要不就是管理方面的问题。发到网上或者发到哪里都会被禁掉的。”

本台记者1月2日多次拨打洪合镇及秀洲区政府电话,但始终无人接听。

另一名洪合镇居民接受本台记者采访时表示,她不清楚示威的人数有多少,不过他们把道路都堵塞,并且围堵了镇政府。这名居民告诉本台记者,地方政府突然以“消防隐患”的名义对羊毛衫作坊进行整顿,不允许他们在楼房二楼摆放生产机器,甚至仅作为仓库也不行,但又不让他们搬去其他镇,如果坚持不搬就停水停电,因此引发极大民怨:

“楼房里面现在做加工的都不让做,不让放机器。你政府要采取什么措施,你规定在哪里(经营),你先弄好了再让他们搬。现在就是又不让他们搬到新塍(镇)那边去,又不让搬到王店(镇)那边去。警察每天都守在路口,不让他们把机器搬到那里去。这里又不让放,不知道要把他们赶到哪里去?人家打工都不容易,那些机器都是贷款(买)的,今年行情又不好,一句话就是不让放,就这样赶。你不搬走就停电停水,人家不知道怎么办,不找政府找哪里?”

上述居民说,这里人人都靠着羊毛衫吃饭,政府的做法让不少外地经营者无奈之下只能选择离开:

“这里大家都是围绕羊毛衫吃饭,原来楼上不让做,就搬到楼下。现在楼下房租涨到(一个月)六七万,人家又租不起。很多人这边都没法呆了,要把外地人都赶走了。”

(特约记者:扬帆 责编:嘉華 网编:郭度)

完整网站