雷洋案引发舆论反弹 公民申请信息公开

2017-01-04
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
中国人民大学环境学院硕士生雷洋。(资料图/Public Domain)
中国人民大学环境学院硕士生雷洋。(资料图/Public Domain)

在中国大陆,雷洋死亡案在其家属放弃诉讼后仍在持续发酵。北京居民谢小玲日前发起联署行动,并申请政府信息公开,要求当局公布与雷洋家属签订协议的全部内容。联署行动已获一千多人签名。

备受外界关注的雷洋案,其家属日前放弃了诉讼行动并解聘律师,不过案件并未因此尘埃落定,反而引发更大的舆论质疑。

前中国人民大学副校长谢韬之女谢小玲日前申请了北京市政府信息公开,要求北京市政府责成责任部门公开与雷洋家属签订的协议全部内容。申请书中写着:根据陈有西律师2017年12月28日在微信中公开转述雷洋家属的来讯,“很抱歉,由于我们自己的原因,压力太大,漫长的诉讼耗费心力,超出我们尤其是两位老人的承受范围,所以我们已经商议协调,放弃所有诉讼。”陈有西律师还称:“家属与责任方的协调和解,我们没有参加,不知内情,对于协议内容亦不了解。” 海外多家媒体也广泛报道了北京市责任部门与雷洋家属签订了一项协议。鉴于雷洋事件已经由刑事案件转变成为产生巨大影响的社会公共事件,作为北京市的市民,我要求公开协议的全部内容。

而由谢小玲牵头发起的致全国人大、国务院、最高检、最高法的对雷洋案司法处理意见的公开信截至目前,已获一千多人联署签名。公开信指,雷洋案涉案警务人员的犯罪行为,至少应处三年以下有期徒刑或者拘役,北京市丰台区人民检察院对雷洋案涉案警务人员的犯罪行为即便定性准确,但是却“依法不起诉”,分明是“违法不起诉”,是对中华人民共和国法律的公然亵渎。

参与了联署签名的广东维权人士张五洲向记者表示,联署是为了正义,“主要是出于正义,作为一个中国人,不仅仅只有个人责任,还有家庭责任,更主要还要承担社会责任。因为雷洋这个事情明摆着是,警察导致受害人死亡,国家竟然对刑事案件不立案,反过来还私了。雷洋这个案件一出来,北京的警察在皇城脚下杀了人,免于刑事责任,那我们广州的警察(更会肆无忌惮,觉得)没事,尽管这样干。”

1月4日,炎黄春秋事件联署人发表公告,参与雷洋事件共同联署。公告说:2016年《炎黄春秋》事件和雷洋事件,都是引发国内外强烈反响的重大公共事件,都是公权力悍然挑战依法治国的全民共识。我们在《炎黄春秋事件呼吁书》里,对专制极权一再重复焚书、封口、杀人,忧心忡忡;与今天公开信担心国民会是“下一个雷洋”是同一种担忧。

关注事件的北京异见人士查建国认为,雷洋案之所以引发如此广泛的舆论反弹,是因为案件触及到了多个公众关心的议题。

“为什么影响这么大?当然是跟警方的暴力执法,公民的人身安全,假案的事后的包庇隐瞒等等中国大陆最普遍的问题相联系。而且以前对于不公平的抗争多数涉及草根,可是这个案件也受到整个中产阶级的关注,所以影响非常大。”

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

完整网站