黑龙江四大行数百断友集体维权 吁解决社保、养老问题

2017-01-12
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
黑龙江断友集体维权(断友提供)
黑龙江断友集体维权(断友提供)

黑龙江省数百名四大国有银行被买断工龄的职工,1月12日集体前往位于哈尔滨的省银监会上访维权,参与者要求银行解决他们的养老、社保等问题。据悉,其他省份也将陆续开展集体维权行动。

2017年四大国有银行被买断工龄员工(简称断友)集体维权的序幕在黑龙江拉开。1月12日,来自黑龙江省断友们齐聚省银监会,表达他们的诉求。

根据现场的照片、视频可见,断友们高举“见局长”的标语并齐声高喊:“买断违法,必须纠正,四大银行,丧尽天良,欺上瞒下,中饱私囊。”等口号。

参与此次维权的张先生向本台表示,断友们来自全省各市、县,人数约有两三百人,他要求银行解决他们的养老问题,并且与在职员工享受相同待遇。

张先生:“今天我们是在黑龙江省银监局上访。”

记者:“是整个黑龙江省各地的断友都集体去的是吗?”

张先生:“对,黑龙江省各市县。”

记者:“人数大概有多少?”

张先生:“大概能有二百多人、三百人那样。”

记者:“这次上访主要诉求是什么?”

张先生:“实际上我们自己要获得一个补偿就是恢复我们的员工身份,再一个就是我们退休之后同工同酬,跟他们正式职工是一样的。因为我们是受骗上当,银行欺骗了我们,每次我们进北京维权的时候,他们都是特别理亏,银行现在特害怕我们去北京维权。”

本世纪初,四家大型国有银行为了提高效益改制上市,在短时间内买断了全国数十万员工的工龄,涉及人数约69万人。被买断工龄的员工认为,他们受到有关当局的欺骗,权益受到侵害,因而多次赴京维权,要求落实他们的医保、社保等问题,但至今没有任何结果。

去年8月,四大银行的断友们集体赴京展开长达数月的维权行动,期间,他们在银行外搭建帐篷持续抗争,但在去年10月下旬,所有的帐篷都遭到了警察的清理。11月16日,5名工行断友在总行信访办维权时被以“扰乱单位秩序”的名义行政拘留。

另一名黑龙江断友刘女士告诉记者,银监会副局长接待了维权代表,但暂时没有做出什么承诺,她表示,如果此次维权没有结果,还会进行下一步的维权行动。

刘女士:“我们就是各地区派代表进去跟他们商谈去了,我们提出这些诉求。”

记者:“银监会是谁出面接待的?”

刘女士:“银监会一个副局长。”

记者:“现在是怎么样一个情况?”

刘女士:“他还没做出最终答复,得等明天消息。因为现在涉及我们退休,大部分人还没有退休,涉及养老金的问题,我们和银行的待遇相差得太多了。”

记者:“之后大家还有什么继续的维权行动吗?”

刘女士:“当然了,省不给我们答复,我们还有上一级银行呢。因为我们四大国有银行属于中央直属企业,不归地方管,地方不给我们答复,我们近期还要进行诉求。”

据悉,除了黑龙江外,内蒙古的断友也在同日发起集体维权行动,吉林断友也将于近日前往省政府上访维权。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、嘉远)

完整网站