疫苗受害家长赴京表达诉求 吁当局公布尹红章案受贿企业名单

2017-02-22
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2月22日,疫苗受害家长前往北京市检察院要求公布尹红章案涉案企业名单(受访者提供)
2月22日,疫苗受害家长前往北京市检察院要求公布尹红章案涉案企业名单(受访者提供)

中国各地疫苗受害家长近日陆续前往北京表达诉求。十余名家长近几日分别在国家卫计委门外维权,呼吁疫苗立法,同时向北京检察院提请公布食药监总局官员尹红章一案受贿企业的完整名单。

中国各地疫苗受害家长去年两会期间曾齐聚北京上访维权,今年随着两会临近,家长们又陆续前往北京表达诉求。

自2月20日起,十余名家长连续两天前往国家卫计委,呼吁当局对疫苗问题进行立法。22日,他们又前往北京市检察院,要求公布食药监总局官员尹红章受贿案中涉案企业的完整名单。根据现场视频可见,家长们打着标语,在检察院外高喊口号。

一名维权家长告诉记者,检察院称这并非他们的职责,因此没有受理,但表示将在查询之后予以家长们答复,

“今天去检察院的目的是要求把尹红章受贿的企业名单公布,检察院以没有这个职责为由,不受理,但是今天登记了。登记完以后他查一下,说问一下相关东西会答复,因为这个属于反贪反渎职局,现在反贪反渎职局已经撤掉了,不在检察院了,并到纪委了。我们叫他把政策拿出来他也拿不出来。”

记者:“现在家长只能从报道里得知受贿企业的资料,没有办法得知完整的名单是是吗?”

对方:“具体的得不到。他就是说模棱两可的概括过去了。该干的事情你干(审判)了,那底下受害人第一并不知情,第二该怎么办,该向何方去找哪个厂家,怎么个诉求法?所以受害家长要知情,这样对以后索赔、申请补偿之类的各方面都有因果关系。”

这名家长表示,2月23日,他们将前往食药监局再次要求向受害者公开尹红章案中涉及的企业名单,并会在24日前往法院就去年4月家长集体起诉国家卫计委迟迟不立案一事进行交涉。

疫苗受害家长易文龙表示,家长们最大的心愿就是疫苗立法,而几天来每天都有家长前往北京,也有家长被截访人员带走。

记者:“现在大概有多少家长已经去了北京?”

易文龙:“有二十多个,山西、山东、合肥、河南,全国各地的都有。到目前为止每天都有来的。也有被当地接回去的,关键是呼吁疫苗立法,有的家长想把大家写的一个关于疫苗立法的诉求给两会代表。现在好多家长得不到公平公正的解决,目前在法律上也是个空白,只有疫苗立法了,大家才能得到公平公正的解决。”

去年两会期间,包括易文龙在内的数名家长曾被当局以寻衅滋事罪刑事拘留,而易文龙告诉记者,此次赴京的家长中,有去年被拘留过的人员身影,为了孩子,他们仍然选择维权,

“好多(去年)被拘的家长(现在)都来了,因为这个事情拘留也解决不了根本问题。孩子有的死了,有的残了,没得到解决。”

国家食品药品监督管理总局药品审评中心原副主任尹红章,利用职权为浙江、上海、辽宁等多家疫苗企业在药品申报、审批等事宜上提供帮助,单独或与妻子郭某、儿子尹某晨非法收受或者索取财物356万余元。

北京一中院,今年1月3日一审以受贿罪判处尹红章有期徒刑10年,并处罚金50万元。官方公布的案情透露,尹红章接受北京、上海、浙江、云南和辽宁省多家制药企业贿赂,为他们生产的疫苗提供药物检验和登记方面的方便,但未透露这些企业的名字。

(特约记者:扬帆/责编:石山/嘉華)

完整网站