重庆塑料厂职工数十载维权无果 发布请愿信冀高层关注

2017-03-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
重庆塑料十八厂职工维权多年无果(维权人士独家提供)
重庆塑料十八厂职工维权多年无果(维权人士独家提供)
Photo: RFA

重庆塑料十八厂的职工,近日发布致国务院总理李克强的请愿书,要求解决工厂被地方政府和国企以兼并为名施行的长达25年的侵占。有职工向记者表示,他们此前曾尝试了各种途径维权,多次上访,均没有结果。

重庆塑料十八厂本是“集体所有制企业”,上世纪90年代初,被原重庆市政府工作机构,重庆市机械工业管理局,与地方国企重庆电缆厂(现已变更为股份制企业重庆鸽牌电线电缆有限公司)兼并。重庆电缆厂对重庆塑料十八厂部分职工采用欺骗的手段,不准塑料十八厂退休职工参加全厂职工大会,不传达任何文件,以“自愿”为幌子,签订一份拒不履行的“有偿兼并协议书”,并且派人用“强抢”的方式,把集体企业重庆塑料十八厂的财务账册、企业档案、人事档案、办公桌搬走,把职工分散,把财务人员、库管人员调离,把仓库材料转移,逐步分批以超员、不熟悉业务为借口下岗分流、停薪留职等处理原来的职工。

1992年3月,重庆塑料十八厂被强行变更土地使用权,三千六百多平方米的房产所有权,和机器设备所有权被吞,注销营业执照。1993年起,该厂的十余名职工开始维权,至1997年又成立了维权小组,但多年来的上访、申诉没有任何结果。

2016年初,因当地新建轻轨车站,鸽牌公司将十八厂以数千万元的价格转让,十八厂90余名职工前往厂区,阻止拆除厂房,结果遭到了驱散打压。去年12月26日,职工再次前往鸽牌公司的主管部门重庆机电控股集团公司信访办维权,在与对方争论过程中,年届70岁的一名老职工当场昏倒。

该厂的职工维权小组3月8日发布了一封致国务院总理李克强的请愿书,要求解决相关问题。该厂的一名维权代表向记者表示,除了发布公开信,他们已经没有其他办法了。

“(鸽牌公司)把我们的土地卖了,他们的直属上级是(重庆)控股集团公司,他们占了股份,把我们的土地卖了,我们一分钱也没有得到,我们住房也没有分配到一套。我们找过他们多次,他们都没有给我们解决,我们维权很艰难,我们都是平民百姓。我们在万不得已的情况下才走上这条,向媒体公布。”

去年开始协助职工们维权的公民雷午生向记者表示,这是一桩很明显的违宪、违法事件,目前已上报给国资委,而涉事公司希望大事化小、小事化了,因此呼吁外界予以关注。

“这个厂现在老职员还有99个人,这99个人之中,70岁以上的有40多个人,从去年开始委托我们和律师帮他们查这些离职档案,一查,所有的离职档案都证明他们是违法违宪强占。而且他们从来没有把这个事向国家国资委,所有的政府部门通报,长期掩盖隐瞒,所以给李克强总理请愿,要求中央重视我们的诉求。”

所谓集体所有制,按照中国的法律,企业产权归企业职工集体所有,是原来中国“社会主义公有制”的一种模式。不过改革开放之后,这种所有制渐被取代,其资产由国有企业或私人企业收购,产生了不少问题。

(特约记者:扬帆/ 责编:石山/嘉远)

完整网站