吉林延吉数百市民维权 不满地方政策,高呼“市长下台”

2017-05-03
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
延吉市民维权抗议(受访者独家提供)
延吉市民维权抗议(受访者独家提供)

在吉林省林延吉市,有数百名市民5月3日在当政府大楼外示威。他们中有抗议当地棚户区改造四年,仍未落实安置措施的;也有抗议市公交车票涨价的。有市民表示,市政府并未对他们的诉求做出回应。

5月3日上午,吉林省延吉市政府外围聚了数百名当地市民。一名市民向本台表示,他们是为了抗议当地公交车车资涨价。这名市民告诉记者,当地公交车司机曾于今年罢工,政府为了解决他们的诉求,就将成本转嫁到普通老百姓身上,因而引发民众不满,

“今年3月份,公交车司机罢工,工资开少了,政府答应他们解决,但是现在全部转嫁到老百姓身上。延吉市是一个很小的城市,本来公交车是一块钱车费,现在变成两块钱了,老百姓就这样了。挺多的市民说,政府不解决实际困难,这个事情全部转嫁到老百姓身上,有点受不了了,工资也低。”

另一名市民补充道,当地的学生车票原本一个月只要20元,涨价后按次计费,一个月车资翻了几翻,这令市民们无法接受,

“学生之前是20块钱一个月,300次,现在每次8毛钱,学生涨价太厉害了。以前一个月20块钱,公交费就解决了,现在转车的话,一个月得100块钱,增加了好几倍。老百姓坐车费用太高了,所以都反对涨价的事。”

微博认证为“延边州基督教两会秘书长兼总干事”的网民“胡牧师”发帖道:关于城市公共交通涨价的问题,延吉市政府应该真诚面对广大市民的质疑,需要向市民说明以下问题:1、城市公交本是政府承担的公共交通,在转制私营的过程中,是否存在国有资产流失的问题。2、应该公开转制后的公交公司股东信息,是否有政府官员和官员亲属持股,涨价是否牵扯利益输送。3、相关部门把涨价听证会弄成怎么涨听证会,玩弄文字游戏欺骗市民,是否牵扯腐败。4、由上级纪委牵头组成调查组进驻公交公司,对公司近年经营情况进行清查,查清亏损原因,是否存在经济犯罪的情况。5、在所有问题查清之后,如有问题导致资不抵债,按股份公司管理规章施行破产倒闭。如没有问题,则制定回购方案,实施回购。

上述市民告诉记者,除了抗议公交车资上涨,当天前往市政府外维权的还有一部分市民是棚户区改造的受害者,当地棚户区改造工程进行了数年,但他们至今没有获得妥善安置,

“不是国家实行棚户区改造吗?拆迁四年了,到现在老百姓住不上房子,400多户,得两千来人吧?至少一千多人。按规定回迁之前,每年要给安置费,安置费现在老百姓得不到。”

根据现场的照片视频可见:愤怒的市民们不断高呼“市长下台”,还唱起了义勇军进行曲。大批身穿黑色制服的人员在场戒备。

本台记者3日致电延吉市政府,但电话无人接听。有市民表示,对于他们的质疑与诉求,市政府并未作出回应。

 

(特约记者:扬帆/ 责编:石山、嘉華)

完整网站