袁兵、袁小华罪成分别获刑 不服判决将提上诉

2016-05-09
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
左起:“赤壁三君子”黄文勋,袁兵,袁小华。(合成图片/微博图片)
左起:“赤壁三君子”黄文勋,袁兵,袁小华。(合成图片/微博图片)

被外界称为“赤壁三君子”中的维权人士袁兵及袁小华涉嫌“寻衅滋事、聚众扰乱公共场所秩序罪”一案5月9日宣判,两人被湖北赤壁法院分别判处四年及三年零六个月有期徒刑。代理律师说,两人均表示对判决不服,将会提起上诉。

湖北赤壁法院于5月9日上午8时30分对维权人士袁兵(网名袁奉初)及袁小华涉嫌“寻衅滋事、聚众扰乱公共场所秩序罪”一案作出一审宣判。

当天参与了庭审的代理律师卢京美告诉本台,两人分别被判处有期徒刑四年及三年零六个月。卢京美说,他在宣判后会见了当事人,他们均表示对判决不服,将提起上诉。

记者:“袁奉初和袁小华他们的案件宣判是怎么样的情况?”

卢京美:“宣判情况是这样的,袁兵被判四年,袁小华被判三年零六个月。”

记者:“今天这个判决大概整个程序走了多久?”

卢京美:“就是宣判,宣读判决书,大概走了半个多小时吧。”

记者:“袁兵和袁小华他们在庭上有做出什么表态吗?”

卢京美:“宣判完之后就结束了,没有给他们发言。我们会见他们之后,他们就说要上诉,对原审判决不服。”

卢京美表示,这一宣判结果在预料之内,大家都知道这是一起政治迫害案。

“这个案子结果也在我们料想当中,我们对这种类似的案件,结果并不是很在意,因为他们都知道这个是政治性的迫害案件。我们重点是在程序上揭露,传播一种理念,让大家知道真相就可以了。”

2013年5月25日,黄文勋、袁兵、袁小华、陈剑雄、李银莉五人在赤壁市政府门前举牌,展开“光明中国梦”行动,宣传民主理念,呼吁民众参与推进民主化进程,被警方带走刑事拘留。后李银莉和陈剑雄获取保候审,其余三人被正式批捕。三人起初被控“聚众扰乱公共场所秩序罪”,后新增“寻衅滋事罪”,主要指他们参与2013年的南周事件。案件经过多次延长审限后,今年3月,赤壁法院作出刑事裁定书,准许检察院撤回对黄文勋的起诉,袁兵及袁小华案则于4月19日开庭审理。

关注事件的维权人士贾榀在得知判决结果后对本台表示,感到十分愤怒。

他说:“他们之前参加的很多活动,都是(反对)不公平事件,比如像乌坎事件,南周事件,包括八城快闪的活动。这都是在践行宪法赋予的权利,都是在推动社会进步。仅仅因为这些事情被判得这么重,说明当局政治上的不自信。而且他们两个这几年在里面也受了很多苦,长期关押当中,每天长时间的劳动,这是对他们的故意虐待。现在又判这么重,这是让人非常愤怒的一件事。”

袁小华出生于1972年,原是湖南省沅江市杨阁老中学教师。2011年开始参与各种维权活动,同年10月至11月发起、主持广州黄花岗公园聚会活动;2012年曾被广州警方以“涉嫌聚众扰乱社会秩序”刑拘1个月。

袁兵网名袁奉初,是南方街头运动的倡导者之一。2012年因其联络各地维权公民多次进行聚餐,被警方强行驱离广州。2013年被捕后,据称在狱中遭到严重的殴打虐待,导致面部缝合多针。


(特约记者:扬帆;责编:寇天力)


完整网站