李碧云家人受连累无钱看病 李小玲被警讯问贻误病情

2017-05-18
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
李小玲(维权人士提供)
李小玲(维权人士提供)

广东佛山维权人士李碧云因身份证被当局抢走至今未归,导致其无法看病,也无法领取村里的股份金。她的家人因此被连累无钱看病。此外,广州维权人士李小玲日前前往珠海法院递交起诉材料时,与工作人员发生冲突,被警方带去扣查。警方在其身体不适时拒绝将其送院医治,导致李小玲贻误病情,出现失明症状。

广东佛山李碧云因积极参与维权事件,长期遭到当局监控,无法看病,去年身份证被当局扣押后,更是连出行都成问题。而当局对李碧云的打压更牵连到了她的家人。

李碧云5月18日向本台求助指,她的姐姐早年因帮助她被警察打伤,现在旧疾复发,且十分严重。他们家经济困难,而她所在的村由4911人成立为顺德市容桂镇农村股份合作社,她和她母亲都是其中一员,有股份可以领取。不过,她由于没有身份证,而遭到地方政府和居委会的刁难,令她的姐姐无钱看病,

“扬帆你能不能帮助我一下?我不能看病,无所谓,但是我姐姐以前因为我的事情被打伤过,去年开始想看病,但是因为经济问题一直没看,现在严重了。我妈妈有股份,还有一点点钱没收,但是拿不到,因为我的身份证被扣了。(我姐姐的病情)越来越严重,越来越严重,前几天去看病,看了几天把医生赶走,都是因为地方官的干扰。现在(我姐姐)小便也不行了,我家人也不让去看病,很严重的。”

李碧云告诉本台记者,去年10月19日,她曾申请补办身份证,但一直没有收到。5月17日下午,她前往顺德容桂行政服务中心领取身份证,又遭到拒绝,报警求助,警察也不理他们。

此外,广州维权人士李小玲前往珠海法院办理材料,递交起诉地方政府和公安局的行政诉状时与法院工作人员发生冲突,被十几名法警围困在法院。李小玲报警后,反被带到珠海南溪派出所。期间李小玲出现头疼、眼疼等症状,要求警察送院,遭到拒绝。最终送院后,医生指病情延误太久。

本台记者5月18日下午拨通李小玲的电话时她仍在医院,眼睛也无法视物。李小玲的声音十分虚弱,

她对记者说:“还在医院。”

记者:“您现在眼睛状况怎么样?”

李小玲:“还是看不见。”

记者:“完全看不见东西是吗?”

李小玲:“对。我被带到派出所的时候已经六点多了,到八点我就觉得眼睛疼。我说眼睛疼,肯定出现问题了,要他们送医院,他们不送。九点多的时候开始吐,眼睛看不见。他们叫我按手印、照相。我说绝对不配合。”

根据珠海市人民医院的《病情告知书》,李小玲双眼急性闭角型青光眼,已实行双眼虹膜周边切除术,但眼压仍难以控制,建议送往其他医院进一步就诊治疗。

(特约记者:扬帆/ 责编:嘉華)

完整网站