湖南怀化民众抗议当局夷平祖坟建路 被指“非法集会”遭抓捕

2017-05-26
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
湖南怀化麻阳镇麻沙溪村民抗议祖坟被挖,上县政府讨说法发生冲突 (维权人士独家提供)
湖南怀化麻阳镇麻沙溪村民抗议祖坟被挖,上县政府讨说法发生冲突 (维权人士独家提供)

日前,湖南怀化麻阳县岩门镇民众因不满祖坟遭当局连夜夷平,多次上访无果后,前往县政府讨要说法。当地政府称,有村民涉嫌“非法集会、冲击党政机关”已被行政拘留。

525日上午,在湖南怀化麻阳县政府门前发生了一起群体性事件。一些岩门镇麻沙溪村的村民拉着侵犯人权,还我尊严挖我祖坟,还我公道字样的横幅,敲锣打鼓,在县府外聚集。村民们还与在场维持秩序的警察发生了肢体推撞。从现场视频可见,有村民被几名身穿黑色制服的警察强行押走。

一名岩门镇居民告诉记者,当地的高速路要征地扩建路面,涉及两个村庄。其中,麻溪村民获得的赔偿略高,引发另一村庄的不满。而麻溪村的祖坟在高速路口附近,那些被迁怒的祖坟于是被连夜夷平。而祖坟被挖已有一段时间,此前村民们曾报警要求处理,但政府未能妥善解决有关问题,这才导致了此次事件的发生。

他说:是发生过事,祖坟被挖掉了,清明节的时候已经报了警,立了案。政府没处理好。农民到那边去肯定有点激动,就发生了(警察)打人、抓人的事。

记者:为什么要把他们的祖坟给挖了?

对方:我们这里高速公路出口那截路要扩路面,在征地皮,肯定牵涉到经济利益了。把他们的碑全部搞掉了,没有留下来什么痕迹。

记者转而致电岩门镇政府了解情况,第一位接线人员语焉不详,指聚集的村民是一些不明真相的群众,并径自挂断电话。记者再次拨通政府的电话,另一名政府人员指,县里已成立了指挥部对此事进行调查,又强调被抓的村民涉嫌非法机会、冲击政府机关、对公职人员进行殴打,依法被行政拘留:

这个已经处理好了,全部处理好了。

记者:怎么处理的?

对方:现在县里面成立了指挥部在专门调查处理这个事。

记者:那我想问下有些村民被抓了,到现在还没放,这又是怎么一个情况?

对方:这是涉及到非法集会,拉了横幅,并且冲击了党政机关,对公安、保安人员进行了殴打。他们的行径已经触犯了社会治安处罚法,对他们进行依法行政拘留。有些人放了,有些人拘留,公安机关也是依法行使。他们有诉求可以合理反应,你不能拉横幅,冲击党政机关,对公职人员进行殴打。群众有合理诉求, 合理反映,高速公路建设过程中拆迁引起的矛盾,县里非常重视,有指挥部全权处理这个事。

有村民在网上留言控诉,他们上诉多次,各个政府部门跑遍了,得到的永远是要他们拿证据。拿了证据给他们,又装聋作哑。他们上诉无果、无处哭诉,所以才上街讨公道。闹,是没办法的事,只求能讨个公道。结果有42女共6人被抓,还有一名老人摔倒在地。

特约记者:扬帆 责编:何平 网编:李想

完整网站